在一个秋天的上午,啄木鸟和国王都在小河边钓鱼。小河结冰了,国王和啄木鸟在冰上面砸了一个洞,就开始用自己的方法钓鱼了。
啄木鸟用嘴巴抓鱼,他抓到了很多条鱼,心里得意洋洋的,心里想着国王会怎样来奖赏自己,心里乐滋滋的。而国王用一根又细又长的鱼杆钓鱼,他一条也没有钓到,当他看到啄木鸟钓到那么鱼还没有一丝要帮助自己的心,所以心里又生气又烦燥,更加没有办法安心的钓鱼了,国王一扭之下,利用自己的权势把啄木鸟抓起来。
可是国王不知道啄木鸟是想帮助自己的,只是啄木鸟想钓多一些鱼给国王饱餐一顿,但没有想到被国王抓了起来,便很生气。天天在国王的皇宫叫来叫去,吵得国王也不得安宁。国王第一天忍着,第二天忍着,第三天还是忍着,可到了后面,国王就已经忍无可忍了,于是,国王就把啄木鸟给放生了。
啄木鸟算是自由了,但也还是很愤怒,跟同伴们说了自己的国王的故事。因为国王对他的不理解和小心眼把他关起来,后面再也没有人敢靠近国王了。
再后来,国王和啄木鸟又遇见了。孤独的国王和啄木鸟道了歉并解释了自己当时的不解和小心眼把啄木鸟关起来的原因啄木鸟也很大方的原谅了国王。
从此,国王也就不再孤单了。人们也愿意再接受他了。