钉子,在生活中十分常见。它很小,却很重要,许多事情没有它无法完成。
做柜子时,需要钉子将木条衔接起来;做床时,需要钉子固定使其更加牢固;在墙上打洞挂东西时,也需要钉子做那个挂东西的棍子。钉子在生活中无处不在,却很少有人记起它。因为钉子总是在默默地奉献,不求任何回报。它用自己和千千万万个兄弟小小的身躯,为人们生活的方便贡献了无限的力量。钉子为人类默默奉献着自己的“青春年华”,可人们在安居乐业时又有几个人想起它呢?就算如此,钉子还是默默地付出,哪怕换来的是与太阳对人类的付出相比,只有萤火之光一样的几句赞誉。
钉子总是在默默付出,不求回报。而我的奶奶,也正是这种“钉子精神”的体现者。
是谁在爸爸妈妈上班时打扫房间,洗晒衣服?是谁每天在家做好热腾腾的饭菜等我们回家?又是谁,在你作业遇到困难是穷尽毕生所学帮助你?都是奶奶。可奶奶可曾图过什么回报?没有。奶奶图的,就只是一家人幸福和谐的生活以及我每天开开心心去上学时的笑脸。奶奶,不正像那钉子一样无私地默默地付出吗?
看见钉在床板上的钉子,我笑了起来。