陶铸同志有句著名的诗言:“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”笔者自愧难抵此境界。然而,经过偷换概念,却能每每忆起与“庐山”的往事如烟。
往事如烟经典散文随笔
初次结缘“庐山”香烟,是在大学时代。上个世纪80年代中期,笔者幸运地被首都的一所政法院校录取。五湖四海的莘莘学子欢聚一堂,有一种陌生的喜悦。于是,在开学典礼后的餐会上,各自携带的家乡土特产便成为相识伊始的名片。大家纷纷将“拳头”产品摊开,异常兴奋地分享着,笔者的“剑南春”名酒亦备受青睐。一位来自江西的同学,从军挎包里抽出整整一条“庐山”香烟,殷勤地散发着,却颇遭冷遇。也许是刚刚经历禁烟的中学时期,同学们拿来欣赏烟盒上的风景者居多,问津者甚少……
江西同学本不抽烟,只好将餐会上所剩最多的“庐山”香烟,悻悻地放回军挎包里。就这样,“庐山”香烟在不起眼的角落一呆便有月余,直到国庆节的来临才“重见天日”。国庆大假期间,除了极少数同学回家或外出旅游、访友,基本上都呆在学校。入学时的新鲜劲儿过后,同学们思家情绪趋增,库存的“庐山”香烟便成了排遣乡愁的良伴。大家有一支没一支地抽着“庐山”香烟,就连女同学也喜欢上它清香、淡雅的味道。天马行空地交流着彼此的彷徨和忧虑、理想和抱负,在烟雾缭绕中,亦幻亦真,那个场景笔者终生难忘。笔者尝试着与香烟第一次“亲密接触”,感觉如同当时的话题一般,涩涩的又充满诱惑。尽管在以后的大学生活中,笔者始终没有染上烟瘾,但是,“庐山”香烟给自己留下的印象却是美好的、感受是奇妙的。
大学毕业参加工作的第一天,笔者特意买了两包“庐山”香烟,礼节性地分发给同事。大家的神情都有些怪怪的,过后方知,本地是“玉溪”、“红塔山”等云烟盛行,甚至成为讲排场的标志。笔者向来特立独行,没有觉得尴尬和难堪。工作上讲求步调一致是必要的,生活上个性张扬总是允许的吧!很欣赏那些不受环境左右,能够将多年来的兴趣或习惯终老的人,在对待抽啥牌子香烟的问题上同样如此。应当说,抽烟与否是每个人对生活方式的选择不同,抽啥牌子香烟则是各自的偏好,岂能人云亦云?笔者偏好“庐山”香烟,并非买不起其他价格昂贵的所谓高档烟,而是留恋它曾经带给自己的美好印象和奇妙感受,舍此无他!
时至今日,笔者仍然烟瘾不大,却养成了怀揣一包“庐山”香烟,经常放在鼻下嗅嗅、偶尔吸上几口的“怪癖”。不少朋友揶揄,那么欲罢不能的,你干脆戒掉算了。抽烟有害健康的道理啷个不晓得,俗话说吃五谷还生百病呢,凡事咋能“一棒子打死”嘛!殊不知,笔者虽然不依靠香烟提神、解乏,不仰仗它铺路搭桥,但是,它的确是工作、生活乃至学习的有效减压阀和调剂品。尤其是对于“庐山”香烟,特殊之感情还在于,它既是自己昔日学生时代铿锵誓言的见证,亦是今朝梦想成真奋斗进程的印证!
往事虽如烟,但笔者坚信一切都不会是虚无缥缈的。
后记:发该旧文纪念自己戒烟成功!此一时彼一时也!