桂花的香像一片香雾似的开始弥漫大地,又是一年中秋。嗅着空气中的丝丝甜味,我又回到了童年的乐园。
推开老家大门,一种无法言喻的古味扑面而来。坐在床上,我回味着往昔,眼睛漫无目的地扫视着房中的一切。目光回转,我瞄到了那张从小便能看见的凳子,等等,凳子?我走下床,将凳子挪到眼前,虽无灰尘,却也被风霜给磨没了棱角。古朴的棕黑色,上面还有若影若现的红纹——红十字!即使没有看到,但我猜我的眼睛一定在泛着光。
“爷爷!爷爷!”“唉!怎么了,乖孙女?”爷爷闻声,朝我走来,中气十足的问道。“您快过来看呀!”我指着那印着红十字的“凳子”冲爷爷问道,“这是什么啊?”爷爷一愣,眼中却出现了另一片天空。“这是医药箱,”他回答着,话中却带着些许落寞。“我们家怎么会有医药箱啊?”我穷追不舍地问道。爷爷叹了口气,无奈道:“我家孙女想听,那就讲给你听吧。”
“几十年前,你爷爷我还是个孩子呢,那时候,村里穷,大家伙儿得病了也没钱去看,村长就让我去隔壁村里学两手……”
“为什么让您去啊?”
“因为你爷爷聪明呗!”说这话时,爷爷得意地笑了笑,脸上的胡子都快翘上天了。“行了,小孩子别问那么多!”他瞪了我一眼,接着说:“我去了隔壁村大概……算了,人老了也记不清了。反正几年后回村啊,村长就给了我一个医药箱。喏,就是这个,然后啊我就当了村医,没钱领还那么多事……”爷爷嘴上对村医这个职务百般嫌弃,可眼睛却笑成了一条缝,眼角的褶皱挤在一起像是堆起了一座山丘。我从这山丘中看到了无尽的幸福和温暖。我想,他大概是被村里人友善相待,被大家给温暖到了吧。
“后来呀,国家发达了,哪家没点小钱?我这个村医呀,就被开掉喽!”爷爷布满皱纹的脸强行扯出一个微笑。心酸,落寞。
“爷爷,您不会不开心吗?”我小心翼翼地问道。
“怎么会!”他摇摇头,“看着自己村子开始发展,怎么会不开心呢?行了,乖孙女,我下地了,你在家好好的玩啊!”爷爷话语还未落下,人却已经走远了。午后的阳光暖暖的洒在他身上,背后拖着的影子却显得那样酸楚。
我盯着那个基本看不出原貌的医药箱,心情复杂。这个医药箱,又何尝不是爷爷一生的写照呢?然而,再过几十年,又有谁会知道一个农民的往事呢?只有一个老物件,在默默倾诉着那段无人无津的故事……