五年级含羞草作文300字
含羞草的茎上长了许多的绒毛,像人身上的汗毛一样,还长着许多的小刺。它的叶子很有趣。叶子是椭圆形的,是由32片小针叶成的。只要你用嘴轻轻一吹,或者用手一摸,它就马上合起来,低下头,就像一位害羞的小姑娘一样,所以人们才叫它“含羞草”。含羞草的头上有一个粉红色、毛茸茸的小球,就像小姑娘头上的“帽子”,那就是它的花了。
可为什么含羞草会“害羞”呢?我带着这个问题去请教了老师,老师说:“因为在含羞草的茎部有一个放液体的小袋子,就像家里的水缸一样。平时那里装满了液体,当我们吹它或碰它叶子的时候,液体就向叶子的两边流去,这样叶子就合拢了。等过一会儿,平静下来了,液体又流回袋子里,叶子就重新展开了。”听了老师的话我终于明白了其中的原因。
含羞草不但使我家变得更美丽,也使我学到了不少知识,我高兴极了!