五年级含羞草作文
它是植物界的奇葩,为什么这么说?因为只要一碰到它,它的叶子就会自动闭起来。没错,聪明的你们已经猜到了,它就是含羞草。
它长得和三叶草很像,每天它都会贪婪地吸收阳光和水分。它的根茎负责为他传输水分,是一个勤快的运输员。它的叶子为它吸收阳光,从而进行光合作用为自己提供养分。它身体的这几个部位结合在一起,就可以让它茁壮成长。到了盛夏,它就会开花,圆圆的,红红的,像一把撑开的雨伞,美极了。
每一种植物都有它的特点,含羞草也不例外,它最大的特点就是害羞。你一碰到它的叶子它就迅速收缩,活像一个害羞的美少女,用手把红红的脸给遮住。
含羞草可以预报天气。如果没有人碰它,它就自动合上叶子的话。可能就要下暴雨了。
它不但可以预报天气,还可以提醒人们预防地震。和预报天气一样,如果你看到路上一大片含羞草都同时合上叶子的话,那就意味着有可能要地震了,我们也就能提前做好预防地震的准备。
含羞草可真是一个有个性又好玩的植物,它还是人们预防自然灾害的好帮手呢!