五年级含羞草作文
我听说有一种很怕羞的小草,叫含羞草,只要一碰它的叶子,就很快合拢起来。我一直都想见到含羞草,看一看这种“特异功能”到底灵不灵。为了满足我的好奇心,今年夏天我们一家人在参观蔬 菜博览会的时候,爸爸在展厅里给我买了一棵含羞草。
含羞草的叶子是嫩绿色的,过不了多久,叶子就开始生长。不几天,又长出了几个花蕾。我天天观察,花蕾越来越大。终于有一天,几个花蕾长成了几朵小紫花,花下面还有一点绿色的小球,上面 还有一些魄的小刺呢!
噢!对了,我还要看它的“特异功能”呢!我轻轻地碰了一下含羞草的叶子,果然,它立刻害羞地把自己的“面容”藏起来。我心中又出现了一个念头:为什么碰含羞草的叶子,它就会合拢起来呢 ?我一定要找到答案。于是我查阅了《科学知识》等图书,可就是找不到。最后,我还是在网上找到了答案:原来,含羞草的叶柄基部,有一个薄壁细胞组织——叶枕,叶枕里充满了水分。当你用手触 摸含羞草的叶片时,叶子震动了,叶枕一部细胞里的水分就会立刻向上部与两侧分流。叶枕下部瘪了下去,上部就鼓了起来,叶子也合拢起来。
原来植物王国也有许多秘密,我要多读书,去发现世界上更多的秘密。