新年快到了,森林里的动物聚在一起,商量如何庆祝新年。这时,小熊哥哥发话了:“现在人类都喜欢举办各类选美大赛,我们也举办一次选美大赛,怎么样?”“好!”最爱美小喜鹊连忙回答。其余的小动物也觉得这主意不错。
消息一公布,小动物们都忙开了。小喜鹊特意请来了服装设计师小狗为自己设计了一套漂亮的连衣裙,小蜜蜂让美发师山羊小姐烫了一个最新的发型……小孔雀也想获得此次大赛的冠军,它决定亲手做一个漂亮的花环,再配上一件七彩衣去参加比赛。
这一天,小孔雀正在树林里采摘野花,准备做花环。忽然,她听见前面传来一阵哭声,走近一看,是一个小男孩。小孔雀好奇地问道:“小弟弟,你为什么哭呀?”男孩擦擦眼睛说:“我妈妈的眼睛受伤了!听别人说,这个森林里有一种药草治疗眼伤特别有效,可我不知道在哪里才能找到?我都找了两天,要是找不到,我妈妈的眼睛就……”还没说完,小男孩又“呜呜”哭了起来。小孔雀被小男孩的孝心感动了,决定帮他去找这种药草。
小孔雀也不知道治疗眼伤的药草在哪里,就去请教山羊爷爷,才知道那是一种十分稀少的灵芝草,更何况森林这么大,要找到实在很难。一想到小男孩伤心的样子,小孔雀下定决心一定要找到这种药草。
时间一天天过去了,经过千辛万苦,小孔雀终于找到了灵芝草,治好了小男孩妈妈的眼睛,选美大赛的时间也到了。
这一天,森林里可热闹了。动物们都穿上了最漂亮的衣服,只有小孔雀什么也没有准备好,只得穿着原来的旧衣服参加比赛。经过几轮竞争,小蜜蜂的得分最高,小孔雀落选了。就在比赛快要结束时,小男孩和他的妈妈送来了一封表扬信,告诉了大家事情的整个经过。知道真相后,动物们十分敬佩小孔雀。最有权威的象大叔说:“一个人光有漂亮的外表是不够的,心灵美才是真正的美。我认为今天的冠军应该是小孔雀。”“对,小孔雀才是最美的!”动物们齐声说。
就这样,小孔雀获得了首次森林选美大赛冠军。