五年级想象作文
真正的美必须给人留出想象的余地。想象是美的基础。
——郑渊洁
一朵花,花蕾与花朵相比,哪一种美?如果让我说,我还是喜欢那花蕾。当眼睛触及到那蕾羞涩的娇面,它犹抱琵琶半遮面,给人以神秘的感,而包孕的一半令人浮想联翩:那会是什么样?什么颜色?和这一半一样鲜艳吗?这样的想像给予人一种期待、一种距离、一种朦胧的美丽的思维纱衣。
月亮,历来被人吟诗作画,它风情万种。月缺月圆,人们也赋予它丰富的内涵。花好月圆、中秋月圆人团圆等。圆满是人期待的美好结果,使人梦想的达成地。可有没有人想过月的圆满紧接着是月的缺失,人的团圆紧接着是彼此的分离。欢乐紧接着是忧伤。而月半弯却使人心怀美丽的憧憬,憧憬那月圆。月半弯,好浪漫,弯弯的月亮,让人的希冀随着月亮一天天地增添圆满。这个想象的过程充满诗情画意。不由得想起月亮人生,人生的半月恰是青春韶华。谁不喜欢年轻时光,谁不留恋青春流年?哦!好一个月半弯!
不由得忆起生活中的一件事儿。那是一位师长告诉我的话:“把QQ空间中的照片删去吧,想知道原因吗?我看到你的《善待别人就是善待自己》《心歌无词》等文章,心中就会勾勒出一位善良、多情、美丽的形象,还有你的诗《那天》《咏荷》等,似乎让人看到了一位古典女子。想象的形象唯美,不必再看照片”我听从了师长的话,删掉了照片。让诗词文章留给网友想象主人形象的余地。 如此说来,教书育人也是如此,当学生犯了错误,教师批评的方式要艺术,给学生想象的空间、反思的余地,跟学生一个台阶下;与人交流,如果是提意见要委婉、含蓄,让对方事后揣摩到你的忠告,体会到你的“布白”关怀;与人交往留一些心理距离,距离产生想象,距离构建空间的思维,完美自我的形象。 我喜欢诗歌,诗歌讲求意境美。它用诗语构建了读诗者想象的空间,从而形成一幅画面,产生诗歌的美丽效果。附我做的一首诗歌:七律· 咏荷 清风拂面暗香来,映日荷花灿烂开。 妙奏雅音如天籁,轻描画境似蓬莱。 池中沃土藏真爱,水上芙蕖远世埃。 美景引来游客醉,天催脚走意难归。
真正的美是什么?是一种心悸的感觉,是一种灵动的思维,是一种朦胧的意境,是一种欣喜的期待,是两翼隐形的翅膀,是给人留下想象?让一切给人留下想象的余地!想象是美丽的基础。