一只小兔对自己的生活不满意,想要离家出走。
一天,他理直气壮地对妈妈大声说道:“我要逃走啦!去过自由的生活,想干什么就干什么!”妈妈转过身,惊讶地眨了眨眼睛,显得很疑惑,但她却以轻描淡写的语气答道:“假如你逃跑的话,我会追上你,把你带回家,因为你是我的心肝宝贝呀!”
小兔看到妈妈如此平静,有些不服气,双肩一耸,嘴努了努,狡黠地说:“哼!想都别想,如果你来追我,我就让魔术师把我变成一匹骏马,以飞快的速度跑远!”“如果你变成骏马。”妈妈微笑着说,“那我就变成骑士,把你逮住,骑在你背上,赶你回家。”
小兔的耳朵“唰”得一下竖直了,气愤地说“那我要变成挂在枣树上的红枣,生长得高高的,看你怎么抓我!”他为自已的这番话沾沾自喜,直摇头晃脑。“假如你变成红枣。”妈妈摊了摊手,笑了笑,仍用和气的语调说,“我就变成一个打枣人,让你落到竹篮中,把你带回家。”
小兔急了,直跺脚,一挥拳头,嚷道:“那我就变成一颗珍珠,躲在贝壳里!”妈妈悠悠地说:“那好办,我就是贝壳,让你永远躺在我的怀抱中。”
小兔垂下了头,懊恼地说:“我没办法了,还不如在家里过呢!待在妈妈身边,听妈妈讲故事,吃妈妈做的饭……”“太好了,宝贝。”妈妈搂住了小兔,温柔地说:“那我们一起生活吧!来根胡萝卜,怎么样?”“好的,再洒点糖,这样才会过得甜甜蜜蜜。”小兔高兴地说。