工作的压力,生活的烦杂,感觉时间过得真快,季节的脚步不知不觉的就走到了暮春,很快的就要跨入初夏的门栏。最近一段时间没怎么出去晨练,西北的天气就是这样,像小孩子的脸说变就变,近段时间内天气不是阴霾笼罩就是狂风大作,要不就是浮尘满天,总之,有了一个睡懒觉的理由了。
沙枣花香散文
今天天气终于放晴了,晨起后发现昨晚不知什么时候下了点雨,清晰的空气诱惑着我们走出家门。
慢跑在河边的土路上,晚上下过雨的小径湿润润的,人跑上去既不脏鞋子,又很轻松。雨后的天气,空气里带着一股清新湿润的植物馨香味,格外的清晰。河道边的树木越加显得青翠嫩绿、河边的小草湿润润的,在微风的吹佛下,晶莹剔透的小露珠在叶子中一闪一闪地微微滚动着,倾刻,又滚落了下来。鸟儿也抓住这大好时机叽叽喳喳的在枝头上乐个不停,一会儿飞出三五只在空中划出一道弧线落在了对面的树枝上,一会儿又掠过水面停在草丛中低着小脑袋在草丛中一啄一啄的,像是在寻食物……
我们就这样贪婪地吸吮着这雨后的清新空气,尽情地观赏着被雨水洗刷过的绿色,顿感心旷神怡,当我们快跑到前方拐弯处,一阵微风掠过,空气中带着一缕淡淡的幽香随风飘进鼻孔,沁人心脾,多么熟悉的味道啊!我和老公异口同声的说:“沙枣花!”想想,对,是到了沙枣花开的季节了,寻味探视,果真不假,拐过弯就看到,若大的几棵沙枣树开满了密密匝匝的灯笼似的小黄花和银灰色的小叶相拥在一起,在微风中摇曳着,心里一阵惊喜……
沙枣树是西北地区干旱沙漠里特有的一种抗旱、抗寒和耐碱植物,在我们西北随处都能看到,沙枣花的香味与南方的桂花相似,故有“飘香沙漠的桂花”之美称。正因为沙枣树有着顽强的特性,在西北这样一个常年受到风沙困扰的地方,它傲然屹立在戈壁滩上以它坚韧的身躯筑成一道绿色的屏障来挡风固沙,保护家园。
沙枣树枝干坚硬,弯弯曲曲,枝芽上掺杂着小刺芽,树形很不起眼,让人看了像是看到老太太皱巴巴的脸似的意味索然,但你如果闻到它的花香就犹如看到妙龄少女般的那样饶有兴致。
喜欢沙枣花,馨香淡雅的沙枣花味缠绕在我青春的岁月里,永远无法抹去。记得小时候居住在一个小县城里,那里不管是路旁、学校还是农村的田边等,随处都可以看到沙枣树。沙枣花开时,那一株株沙枣花吞蕊舒瓣,傲天怒放,用它那很不显眼的身躯散发着幽香淡雅的气味,让人着迷,让人陶醉。每每这时,母亲再忙也会唤上我们去采撷些沙枣花枝条回来后插到灌上水的大口瓶里,顿时那清幽的香味就会飘散在房间的每个角落,温馨而惬意。我还喜欢将沙枣花的花朵夹在书本的扉页里,每每打开书本时,总是有意识的去闻一闻花香味,感觉很舒心,即使花朵夹干了,还舍不得扔掉。它的沁香味总是令人难忘。
沙枣花没有桃花的嫣红,更没有杏花的娇柔,在春季的园圃里当众花闪亮登场在诸多的赞叹声中招摇时,沙枣花却在无人问津的位置上默默无闻地独自耕耘着。当风光过的众花衰退后,它却一枝独秀把淡雅的芳香奉献出来,不张扬,不炫耀,这不正体现了我们人类的“低调做人”的品质吗?
它从荏苒的岁月中、飘摇的风雨中、肆虐的沙尘中无言地诠释出生命的美丽。
它那高贵的品质与压倒众芳的香味至今让我难忘……看着满树的沙枣花久久的不愿离去,还是老公看出了我的心事,上前就摘了几枝沙枣花说:“给,插在家里。”接过花后两人都会心地笑了,那笑声随着沙枣花的香味飘向了远方……
(4月28日草)