家乡的小河三年级作文
放学了,我走在回家的路上。突然,听到一阵哇哇的哭声,我看了看四周,到底是谁在哭泣呢?奇怪,附近没有人啊,怎么有哭声呢?突然,小河说话了:“是我在哭。”“你为什么哭呢?”我好奇地问。小河一边哭,一边向我讲事情的经过。
以前,我清澈见底,清得能看见潭底青褐色的石头和已经发黑的树叶,平静的水面犹如一面明晃晃的大镜子。小鱼和小虾在平静的水面下嬉戏,像是在玩捉迷藏,有的躲在枯木下面,有的躲在一块大大的石头下面,有的互相追逐打闹,还有的跃出水面,脸上露出快乐的表情。河边的花开了,像是一个个小孩可爱的脸蛋在欢迎春姑娘的到来。柳树发芽了,垂下无数柳条,像一个小姑娘的长头发。小草从地下钻出头来,伸了个小懒腰,还有我和我的小伙伴在玩耍。一副多么生机勃勃的景色啊!
可是,好景不长,你们随意地把垃圾扔到我身上,把工业废水排进我的身体里,使我变得又丑又脏,变得浑浊,变成黑乎乎的。河边的柳树不再发芽,一棵一课死了,花不再竞相开放,一朵一朵枯萎了,小鱼和小虾受不了又脏又臭的我,一个一个都离我而去,小伙伴嫌我脏,不再和我一起嬉戏,我变得孤零零的。我的身体死气沉沉的,人们还是不断向我扔垃圾,排放工业废水,使我变得更加难看。人们走到我面前都捂着鼻子,不敢直视我,立即离开,我伤心到了极点。
同学们,听了小河的哭诉,我们该怎么办呢?我们不能让这件事继续发生,保护我们生活的地球吧!请珍惜我们的家园。