家乡的小河六年级作文
我爱家乡的山、家乡的土、家乡的人,但更爱家乡的那条小河——槠溪河。
槠溪河位于故乡县城以北,它只在我的家乡流经大约只有5公里。虽然它没有长江、黄河这般雄伟壮观。没有漓江、九寨沟之美,但我对它真是心爱至深。
清晨当你信步来到槠溪河畔,步入河中,漫不经心地掬起一把水往脸敷的时候,清凉舒爽的大自然之美会写意在你的脸上。细眼观看,映入眼帘的是透过清澈的河水,看到的是戏逐的小鱼时儿向上轻轻一跃,或是啄下你的小腿,趟着你的脚背一游而过。小虾也很好客,不时与你打个招呼,一弹而过。最令人讨厌的是石头鱼,钻到你的脚底,弄得你脚底怪痒痒。即使你用脚去踩它,也无济于事,因为它太相信自己的生活空间。这些都不算什么。当熹微的曙光透过河沿的小树,照射在水面上,小河溅起的簇簇水花,在阳光的照射下晶莹透亮,阵阵蒸发的水分开成一层薄雾,似穿戴轻纱的仙女时无时现翩翩起舞。这是大都市里很难观赏到的一大美景。
但更为热闹的场面是午后成群的白鹅和鸭子,舒展着长长的羽翅,有节奏地拍打着水面,戏逐鸭子。河面不时掀起小小波浪,轻轻抚摸着河岸。真让你饱赏“白毛浮绿水,红掌拨清波”的动人画面和美好的诗意。
当夕阳的余辉洒在河面上,小河开始恢复原来的平静,这时的小河真美啊!清澈碧绿恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠的綢带,近看它是那样的清,清得可以看见游鱼细沙。夜晚,弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,更是那样的美丽,又是那样的温柔,此时的小河更是迷人。
啊!家乡的小河!我永远爱你。