家乡的小河六年级作文
人人尽说:“江南好,春水碧蓝天,画船听雨眠。”在我的记忆深处,有条小河,她平缓舒徐、波光灼灼,如今,却寻而不见只能期望与她邂逅于梦中……
曾经的小河是那样的美……
雄伟的山,苍郁的树,苔染的石壁,滴水的竹林,沧桑的古道把这条经久不息的小河衬托得别有番风韵。最美是在早上,层薄薄的雾缭绕着碧绿的小河,朦胧又清新。几阵微风拂过,河面像老奶奶的脸庞打起了美丽的菊花褶,如有陽光闪烁其间,则像极了金丝银线交织的网。不时,也有霏霏细雨飘忽而来,周围的切都笼罩在蒙蒙烟雨中,若隐若现,形成了幅烟雨飘渺的水乡图。小河以她的美与柔让我有些陶醉了!
前不久,我又来看望小河。雨,依旧在下,空气还 是那么清凉,小河边旧貌却不再。有人已经对她进行了大刀阔斧的“整容”,苍天大树浓密的树冠被修剪得呆板齐整,古道上铺了死寂的水泥,小摊小贩们大声在叫卖,人群如游龙般热闹而喧嚣……小河水靓丽不再,原本的清亮灵动变为浑浊死缓,水边或激流处还 徘徊着塑料瓶、垃圾袋……看到这些,我似火的热情被浇了盆冰凉的冷水,只得伤心地离开!
现在,再想起那条小河,我只能从脑海里努力寻找些支离破碎的影像,再凭空幻想,加油添醋,我的记忆只剩那么多了。
人的创造力强,破坏力更强,人已经犯下了许多不可弥补的错误,请犯错的人们轻闭声息,悄悄地对大自然说声“对不起”,还 大自然清净吧!
我心中的那条小河永远水清石见,让我们起努力归还 她如初的容貌……