家乡的小河五年级作文
家乡的小河清澈见底,淙淙的流水使人一见就生爱慕之心。河岸的柳树伸展着枝叶,小鸭子欢快地游来游去。妇女们用木棍敲打着衣服,忙得不亦乐乎。
春天,嫩绿的枝叶倒映在水面,一派生机。夏日,当人们热得满头大汗时,小河用清凉的水为大伙儿解热。秋天,两岸的果树成熟了,为了表达对小河的谢意,“扑通——扑通——”,把果实分享给小河。冬天,小河慢慢入睡,进入了甜蜜的梦乡……
家乡的小河令我欢喜,一放假,我都迫不及待地催促爸妈带我回去。可是,就在前几年,村里的人们大量养猪,排放废水。小河洁白的新衣被染成了黑色,她伤心极了,号啕大哭。我见了,立刻跑回家中,叫外公外婆别养猪了,我不停地和大家讲述小河的变化,可他们就是不听我的。
我无奈地再次回到小河的身边,发现空气中弥漫着一股恶心的臭味。往日活蹦乱跳的小鱼小虾也不见踪影,希望它们提早离开了这里,游到了别的小河,而不是葬身于此。
当我为小河伤心不已时,好消息传来。政府不让村民养猪了,发动大家合力推行五水共治。一天天过去了,看着小河渐渐地恢复生机,我的心里有止不住的喜悦。虽然人们对小河造成的伤痕没那么容易彻底消去,但小河边日益清新的空气告诉我:她也在努力,努力早日向我们展现她美丽的风姿。
我相信家乡的小河会变得越来越好,给乡亲们带来更多的享受,让我们在小河的陪伴下,做快乐的“护水者”吧。