五年级创新作文300字
李可染曾说过:“踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”没错,只有求新求异,社会才会进步。
听妈妈说,以前农民伯伯收割农作物,都要在炎炎烈日下拿镰刀一点一点割,然后再打捆,挑回家,非常累,现在科技发达了,农民伯伯有了联合收割机,只要把联合收割机开到地里,它就会自动开始工作。在妈妈小时候,不论有什么事情都要用书信传递,很不方便,现在科技发达了,有了智能手机,即使远在千里,也能打个电话或发个短信问候。还有一个鲁班造锯的故事,告诉了我们创造来源于观察和想象:一天鲁班到一座高山上寻找木料,由于他不小心,无意中抓住路旁的野草。手被野草划破了,流出血来。鲁班很奇怪,野草怎么能这么锋利?他扯下一把野草细细观察,发现这种野草的边上长着许多小齿。鲁班轻轻一摸,这些小齿非常锋利。他想:要是也用带有许多小齿的工具来锯木头,肯定比斧头省力多了。于是,鲁班请铁匠帮助制作带有小齿的铁片,拿上山去做实验,果然,很快就把树木锯断了。
没有创新就没有进步,我们在以后的生活,学习中,要勤于动脑,善于思考,勇于创新!