很多年以后的某一天,在街边,一个驼着背,扶着拐杖的老人走过来,还不断地咳嗽着。爸爸,这是你吗?你真的老了吗?
当你老了,可能你的眼睛看不清了,但是爸爸,没关系,那我就做你的眼睛。我会帮你念报纸或书上的文字,帮你念手机短信消息。如果你要拨号看不清,我还会给你买最好的老花镜。
当你老了,可能你的耳朵听不清了,没关系,爸爸,我会做你的耳朵。如果我问你问题,你听不见,我不会烦你,我会细心地重复我说的话。如果有谁打电话给你,你听不清,我会做你的传声筒,告诉你别人说什么。我还会陪你看电视,为你讲解听不明白的故事情节。
当你老了,腿脚不那么灵便了,我就做你的拐杖,辅助你走路。上楼时,如果你累了,我会让你歇一会,或是背着你,到家为你捶捶背,揉揉腿,捏捏脚。我也会经常陪你去散步,就像我小时候你陪我一样,我会好好照顾你。
我知道,时间是毫不留情的,一下子就能让你变老,但我希望你能老得慢一些,再慢一些……