五年级灯的作文
一个小卖部。
一位下岗工人。
一盏明灯。
在小区外面,有一个小卖部,在一个不起眼的角落里,上面布满灰尘,很少有人注意它。经营这个小卖部的是一个下岗工人,收入很低,但每天还是起早贪黑,一直坚持着她的工作。
她经常坐在小店旁,看着来往的人群,很热情地像他们打招呼,有时还会让他们过来坐坐。如果路人有急需的物品却没带钱时,她会笑着将东西给路人,和他们说:“先拿着,不用着急给我钱。”她经常会把剩下的饭菜放在路旁,给那些可怜的流浪猫、流浪狗吃。
夏天无论多热、冬天无论多冷,她永远是早上七点钟就开门,在晚上,那盏明灯一直会亮到十点多,为夜行的人们照亮了路。我曾注意过她那双因风吹日晒而变得黝黑粗糙的手,我曾注意过她那张因岁月的蹉跎而烙下皱纹的脸。她头上的白发不经意间慢慢增多,时光的流逝将她整个人变了一个样,但一直没有改变的,是她那温暖的、天使般的笑容。
我每次路过那里,都会亲切地叫一声:“阿姨好!”她便会给我一块口香糖或是小点心。虽然她收入微薄,但她一直没有放弃过。
那天,我突然在路上跌倒了,她看见了,加快步伐将我扶起,为我清洗伤口,擦上药膏,还温柔地问我:“疼么?”我摇摇头,因为有她的关心与照顾,我的心中没有疼痛,还暖暖的,她连她的店都不顾,将我送回了家。我第一次体会到了被外人关心得滋味,好温暖。
她就是这样,年复一年,日复一日,守在小卖部旁,热心地为别人做着好事,自己却不慕名利、默默无闻地工作着。那个熟悉的身影频繁的、无数次的出现在我生命中的日日夜夜,她就是我心中的那盏明灯,一直亮着,照耀在我的心里,让我感到无尽的温暖。