在上周,“创建文明城市”让我们停下了早读,我们开始大扫除。同学们能够得着的窗户,黑板,瓷砖……都被同学们擦得干干净净。但,那么高的吊扇……我们一齐看向最高的小倪,但他却不停地摆手“不行,不行,我……恐高。”老师看着同学们个个放弃了这个“空中作业”,便自己出马。
老师十分敏捷地把桌子拼在一起,并再摞上几个凳子。穿着裙子的老师提起裙子,迈高腿站到了凳子上。一边擦着电扇,一边把一块又一块的脏抹布递给下面的同学。
暂无事情的我,在下面清晰地看到老师的小腿在不停的抖动,我在下面看得都心慌慌,更别提站在几个凳子摞起来的上面的老师了。我想着,也默默走过去,和同学们一起扶着凳子。
刚擦完电扇的老师还没有稳住小腿的颤抖,又走过去帮助同学们擦黑板,擦外层的窗户……同学们在老师的帮助下,教室里窗明几净,空气新鲜。
晚上,因为创建文明城市仍在继续,在同学们排队时,我透过擦得亮亮的窗户看到老师又在用扫把扫去角落的灰尘,又在将我们扔在地上的小纸屑一一捡去,还用拖把又再一次去除地面的灰尘……老师的脸上流着一滴滴汗珠、衣服也湿了大半。我们平时还不懂事,在背后说老师这里不好,那里不好,作业又多。难道这些严厉,不都是老师的爱和关怀吗?
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。老师的爱,平凡而不显眼,老师的爱是默默无闻的。