“距离已经消失,要么创新,要么死亡。”艺术需要还原,旧人所需汲养。如果对任何事物都不鉴古,一味地用自己的想法思考,即使有所启发,也会漏洞百出,所以一定要前行。同时,遵重传递性,我们必须学会取其精华,去其糟粕,以批判性的精神继承文化。
照旧和创建,并不矛盾,都能使我也知道人的艺术,但创新则是把他人的变为自己的,感受到艺术创作的力量。所以,照旧和创建没有先后轻重之分,照旧只在任职当中,在创新中成长。
其实,不只是艺术,传统文化、工艺等方面,我们也需要在旧的基础上创新,在创建中的成长。在当今的世界,科技追赶着我们、鞭策着我们,各国家都在努力。
自改革开放以来,我国艺术界一直处于百花齐放的时代。这些技艺像影视、戏剧、歌唱等,都与时俱进。过去的传统文艺如青山般,与现代文学艺术关系密不可分。
流传至今的艺术节,顾名思义,为人所由古至今的诸多经典之杰作,节日那么枯燥,但它因在众红明星的口述经典的事情后,就发生了人激动的声音,很多人开始注入诸将失传的经书。像中国诗歌会、有道理经典的记载片,都是成为现在的热门了。
现在不是过去的,像古代的艺术不是死板的,只有在历史的长河中不断的发生不断的汲取,才能发现他们中更有价值、更引人沉溺的内在。
创新更加重要。