转眼间,新年的脚步越来越近家一起打年糕。刚做好的年糕又香有糯,好吃极了。据说,年糕寓意“年年高”。
终于到了二十九,乡亲们都忙活了起来。我帮助外婆贴福字、挂灯笼,还要贴春联。家中的春联一直以来都是太外公写的,今年也不例外。不一会儿,家里便被打扮地喜庆极了!
下午五点钟左右,餐桌上便陆续出现了各种美味佳肴,它们都包含着外婆的辛劳与吉祥的寓意。比如,红烧鱼,寓意“年年有余”……我们几个小孩看见好吃的就拼命往碗里夹。舅舅见了,立马阻止:“菜可不能吃完,要‘年年有余’。”
饭吃了一会儿,爸爸突然关上了门,我疑惑不解,爸爸解释:“福气来到了我们家,可不能让它跑了。”我似懂非懂的点点头。
春晚开始了,如往常一样:相声滑稽搞笑;歌曲婉转动听;杂技惊险刺激……我想睡了,妈妈却说:“不能睡,今晚得‘熬年’。”
午夜零点,伴随着鞭炮的响声、美丽的烟花,跨年的钟声徐徐敲响。我在妈妈的怀中进入了梦乡……
各种传统习俗都饱含着吉祥、如意,我要从长辈那里更好地传承下来。