说到新这个字,便会想到物品的新,并且随着时间的变化,每天接触新的事物都会不同。可就算是再新的东西也是有陈旧破损的时候,但有的东西却会青春永驻。
之前,我回了一趟老家盐城。家乡在一个小城镇里,生活起居跟农村是别无二样。每户人家都有一块田,种的蔬菜有的会留着吃,有的会拿去到街上卖。这几年,家里装修,换上了新的家具,刷了新的油漆,还装上了空调,一切都焕然一新。
在装修的这一段时间里,有邻居、一些常来家中坐的朋友,还有一些甚至不认识的同乡人。他们只要能帮的就会帮。家乡人就是如此热情,而爷爷奶奶也是十分好客之人,家里每天都会有人来做客,尤其是装修这几天,家里可真是热闹得很。男士们都会帮忙搬些重的家具,干些苦力,妇女们都常会买些菜做饭。
有一次,从外面搬来的空调装上后,却发现不能正常运行,那时便猜到是搬运的问题,而搬运大多数都是朋友帮忙,爷爷奶奶并没有责怪他们。家里从来没有过空调,早就习惯了这样的日子,只不过是钱的问题,不过钱可以再挣。家乡人过意不去,便不辞辛劳地进城,去买了一台新的。这让我们家很惊讶,也让各家相处更加和睦。
这几年,房子也明显陈旧了,但在我看来,这房子跟装修那年没有丝毫之差。每每走进去,都能感受到阳光般的温暖,深吸一口气,竟然嗅出大家其乐融融的那种热乎乎的香味,眼前仿佛出现了大家一起喝茶,谈天说地,笑个不停的场景
时代千万变,家永葆青春。