古人曰:“温度而知新”,也就是说读书时,经常读会有新的认识,新的见解,会有新的发现。今人也常说:“常读常新,常新常读”。
以前我不知道,认为一本书读完了,里面的内容和故事情节都知道了,没什么新鲜感了,再读就没什么意思了,所以,无论一篇文章也好,一本书也好,读完了,我都把它扔到一边,让它们永远的睡大觉去了,我再也不会翻看了。有的书我甚至把它当废纸一样卖掉了。直到今年,是个特殊时期,因为有疫情,上不了学,也走不出家门,每个人只好闷在家里,无聊至极。而我是怎么打发时间呢?听听网课做做作业,做完了看看课外书。课外书都是一些看过的书,又没有新的书可以看,无奈之下,只好把以前读过的书重新再翻看一遍,发现再次读给第一次读对文章的内容理解不一样,有新的看法和感悟,感觉以前白读了,没什么收获。有时,还感觉像没读过一样,于是,就每篇文章每篇文章的读,从中获得好多知识。这时,我才真正理解“常读常新”的意思。
我又把以前被扔到一边的这些书当做宝贝,又把它们重新整理一下,收拾起来,以便以后没事时再翻看,我相信每看一遍就会有不同的收获。同时,我建议其他的学生也要再读一次以前读过的书,你会有新的发现,不信,你试试。