辞旧迎新作文
一年一度的除夕就要到了,在我们家乡有一个辞旧迎新的风俗——家家户户都要大扫除。
今天,是寒潮过后的第二天,持续一周的寒风冻雨终于停下了,天空放晴,但依然很冷。吃完早饭,妈妈说:“今天天气晴好,我们来大扫除吧。”说干就干。
首先,妈妈先住我们分配大扫除的任务。爸爸擦窗户,哥哥拖地板,爷爷清洗厕所,奶奶整理每个房间的衣服和洗漱用品,我和妈妈拆洗窗帘。
我第一次拆窗帘,不会,妈妈教我。她说:“拆窗帘一定要非常小心,别让挂钩扎到,不能拉断,不然就麻烦了。”
听妈妈的话,我更加小心了。我小心翼翼地把窗帘上的挂钩一个一个地拆下来。拆好了,竟然没有一个坏掉,妈妈夸我真棒!
接着,我和妈妈把拆下来的十几幅窗帘拿到阳台上边洗边晒。
妈妈说:“洗窗帘时要把窗帘的脏地方洗干净,先湿水,泡洗涤剂,再用手搓,过清水。”
一开始,我用比较多的洗涤剂,洗着洗着,在我面前出现一大堆泡沫。这时,妈好走过来对我说:“洗涤剂不能倒太多,适量就好,不然很难洗干净的。”
“哦!还是妈妈有办法。”我在心里佩服她。
差不多到了十一点半,我们各自都把手中的活干好了。
天虽冷,但看着井然有序,焕然一新的家,我们的心却是暖暖的,无比幸福和快乐!