辞旧迎新作文
大年三十,我的老家里浦可真是热闹非凡。
白天,亲朋好友们从各地赶回来,原本空空如也的前院里前前后后停满了各种各样的车。大人们在为辞旧迎新做准备,我们这些小孩帮不上什么忙,就跟着大人悠然自得地四处瞧瞧,实在没什么好干的了,就坐在沙发上看电视,还可能收到一些来串门的叔叔阿姨、婆婆婶婶精心准备的红包。
晚上是这一天中最热闹的时候,年夜饭简直是山珍海味:有老家后院养的公鸡;有田街地头挖的野菜,有巨大的牛头,还有各种各样的海鲜。
年夜饭吃完了,就到了今天最悠闲的时候,有打麻将的,稀里哗啦的声音此起彼伏;有打扑克的,他们的尖叫让人一惊一乍;有看春晚的,他们沉浸在节目中连有人叫他也不知道;有喝酒的,他们的那些酒话让人觉得迷迷糊糊……剩下的闲人,就会给我们发红包,我们高兴地接过红包,拿着钱,一路欢声笑语,去路边摊买烟花爆竹。我们拿着烟花,点燃其中一人的一根之后,大家都凑过去,争先恐后的要把自己的烟花点燃。我们手拿着烟花,有的人一顿乱挥,有的人写着“2022”四个数字,还有的人写“新年快乐”。突然,有人喊了一句:“我的烟花没了!”大家不知咋了就疯狂的点烟花,好像用完所有的烟花是一件很光荣的事情似的。烟花都放完了,这时用完烟花的人拿来一根金箍棒,那些烟花瞬间没了存在感,大家有序地排着队,轮流玩。最前面的人把金箍棒的口对准天空,小心翼翼地点燃,突然金箍棒从嘴里吐出一个彩球,像一道彩虹划向天空。后面的人迫不及待地接过金箍棒,一个又一个彩球喷向天空,大家玩得不亦乐乎,其乐融融。
在声声美好的祝福中;在五彩缤纷的烟花中;在大家的欢声笑语中:我又成长了一岁。