提起新年,几乎每个孩子都会有憧憬和盼望。新年,是孩子们最喜欢的节日。在新年前,我最喜欢做的就是帮奶奶包汤圆,做汤果了。每每开始前,我们姐妹三个总会忍不住大喊“终於可以做汤圆了”,这时,爷爷就会捧着一碗黑色球状物——馅。於是,奶奶很是细致地將麵糰擀成圆圆的薄饼似的,並且大小均匀。我们把馅包进麵饼中,然后像做橡皮泥似的做成球状,我们姐妹三个总爱比谁做得最圆,谁做得最乾净。我总能受到爷爷奶奶的夸奖,而妹妹却总是把馅上的芝麻粒儿粘到雪白的麵糰上,使汤圆变的脏兮兮的。我和姐姐就会不约而同地指着妹妹说“羞,羞,羞!”
除夕夜,是这一年中最快乐的夜晚。家家户户都在燃放烟花爆竹,每个屋顶的烟花都截然不同。这一夜,是孩子们的夜晚。我们姐妹三个买来了烟花棒,点燃后,围着院子中央的铁树跑起来,舞起来,烟花棒在院子里发出奇异的光芒。“瑜瑜,快来,放烟花嘍!”爸爸在二楼喊我,我立刻跑上楼。“拿好嘍!”爸爸把手中的长棒型烟花递给我,点燃了引线。隨着第一个烟花在空中绽放,我不禁叫了起来:“哇!好美哦!”楼下也是尖叫声一片,姐姐和妹妹都跳了起来……
新春佳节,每个人都穿上了崭新的衣裳,去亲戚、朋友家拜年,妈妈这一辈的总聚在一起谈事业,谈工作;奶奶阿婆们都在那儿谈儿孙;我们这群孩子就在一起谈新一年的新打算……
新年前,做完汤果做汤圆,准备东西为过年。除夕夜,各家烟花天上绽,喜气洋洋迎新年。新年到,挨家挨户去拜年,预备过个红火年!