有趣的`实验作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”正如此句诗所说,我们要想透彻的明白一个道理,还要亲自做试验。今天,我就亲自了一次实验,目睹了胖大海变形的过程。
下午,我看到书上说“胖大海在热水里会变形”,我就一时兴起,就立刻做起实验来。我先端来一杯热开水,拿出一粒胖大海一看,它像一个缩小了的橄榄球,硬邦邦的,脸上长着许多皱纹,活像一个八十岁的老大爷。我想:它这么硬,怎么会变形?我一定要看看你的造化。
于是,我对着热水杯一松手,只见“扑通”一声,胖大海像一个跳水运动员,跳入水中。它有可能是摔得太重了,一下子把头都磕破了一个小口子。可它一点儿也不害怕,像一个神奇的魔术师似的,脚一踢,手一挥,就把衣服脱掉了。
哇!它开始变魔术了,时而像一朵开放的海葵花,在水中飘摇;时而像一朵爆炸的木耳,舒展身躯;时而像一块棕色的海绵,在水面上飘荡;时而像一朵朵墨菊,在窃窃私语,真是太美了!
本来清澈的开水,短短几分钟,就变成了棕黄色,我喝了一口,虽然苦苦的,但是喉咙马上变得非常清凉、舒服。
这次实验让我看到了胖大海的变形过程,也让我明白了一个道理,“人不可貌相,海水不可斗量。”