打水漂作文
这天,天气晴朗,阳光明媚,我兴致勃勃地来到家门前的小池塘边打水漂。
瞧,我信心满满地从池塘边捡起一块小石头,摆出弓箭步,然后用力把石头扔出去。只听“咕咚”一声,它不仅没有在水面弹起,还挺不争气地直往水下沉,洗了把冷水澡后,再也没有动静了。
我不由地暗想:看来打水漂也绝非易事啊!
我心有不甘,又连续掷了几次,可是小石头好像存心与我作对似的,还是直接投池自杀——毫不犹豫地沉到了水底。
我急忙找来了家中的“诸葛亮”——爷爷。“爷爷,我怎么打不了水漂呢?”
和蔼可亲、智慧超群的爷爷听了,呵呵一笑,便胸有成竹地开始手把手教我打起水漂来。“首先要学会挑石头。一定要选又扁又薄的石头。然后弯下腰,侧过身体,眼睛望向河面的正前方。接着,迅速甩手把石头用力向河面掷去。”
说完,爷爷猛地将手中石片向河面掷去。好家伙!一、二、三、四、五,一共打出了五朵晶亮灿烂的水花!原来打水漂也有学问呀!我目不转睛地看在眼里,也记在了心里。
我按照爷爷的指导,选中了一块又扁又薄的石片,摆好姿势,将石片用力掷了出去。耶——水面上终于开了两朵晶亮剔透、转瞬即逝的小水花。“我也会打水漂了!”我乐得手舞足蹈起来。
石片为什么能在水面上飘起来呢?回家后,我特地向电脑老师请教,终于搞了个水落石出。原来流速越大,液压越小。扁平的石片尽量平行于水面,并以尽量快的速度扔出去,能获得比较快的流速,而下面的水是静止,产生的压强大,可以把石片压出水面,然后就出现了第二次、乃至第三次……石片入水又出水的现象。
打水漂真有趣啊!下一次,我还要来这里打水漂。