每当路过水面宽阔的塘坝、水库,我总会信手拾起几块小石片,稍微一斜身,将手中的石片扔向水面,轻盈的石片就会在水面上蹦跳起来,激起一串串涟漪。这种习惯的养成,缘于童年时的“打水漂”游戏。
打水漂优秀散文
童年时代,家乡的雨水特别丰富,夏秋时节村外的池塘、河坝及村民采石废弃的大小石窝就会积满雨水,水面宽阔些的水汪,就是男孩子们玩打水漂的天地。打水漂很有趣,一位娴熟的打水漂者,面对平整如镜的水面,挑选一块银元大小近乎圆形的薄石片,用大拇指和食指掐紧石片,用中指抵住石片底部。身子侧向一边,投掷的姿势和水面尽量接行,贴着水面狠狠地把手中的石片甩向前方。石片就会顺着水面发出“嗖嗖”或“噗噗”的一串声响,在水面上轻快地漂荡,似惊鱼划浪,又如轻吻水面的春燕,一长串的水花在水面上不断向外扩散,看那散了又聚,聚了又散,而石片渐漂渐远,不是飞到了坝塘更远地方没入水中,就是跳到对岸的滩上或冲入草丛中……
童年时代的小伙伴,人人深谙打水漂的技巧,雨水旺季,几个小伙伴相约来到水面宽阔的池塘边,对着碧波荡漾的水面,玩的最多、最有趣的游戏就是打水漂。玩打水漂的游戏,只要两个人以上就会以比赛的形式进行,谁扔的远,谁的石片在水面上弹起的次数多,谁就是胜利者。人多的时候,打水漂游戏比赛的阵容相当壮观,参加游戏的小伙伴,在水汪岸边站成一排,一律向右弯着身子、向右偏着头,就像木匠审视那刚刚刨过的木板看是否光滑平整一样,屏息瞄着水面。有时还需要一定的助跑,捏着石片的右手往后一伸迅速用力一甩,石片像离弦的箭一样飞出去,以极小的角度切向水面。石片在水面像蜻蜓点水一样跳跃着前进。大家随着它蹦跳的节奏而蹦跳。打水漂的高手,有时一口气能打出六七个圈的水漂。水漂次数多的人就是获胜者,虽然没有赌和什么奖品,赢者自是无比自豪和快慰,都会在岸边赤着膊光着脚跳着笑着……
光阴荏苒,溪水流走了童年,打水漂尽管很简陋、尽管很土,但很有意义和趣味,一直滋润着童年那份活力与生机,一直伴随着童年欢快的成长,因此也一直鲜明如故,荡漾开着的那一圈圈涟漪、一圈圈水波,如一圈圈童话,时常萦绕在我的心头。
回味童年时代的打水漂游戏,在品味串串涟漪带来快乐的同时,也领悟了一句“打水漂”的俗话。“打水漂”,家乡人常用来指花了很多钱、付出很多精力却没有任何收获。联想到我们打水漂的游戏,感觉用“打水漂”形容“白花钱、白费力”真是太形象了。费了半天时间找来石片,又费了很大力气去扔石片,结果不一定每次都能成功地打出水漂。即使打出了水漂,石片在水面上溅起水花的美丽也是转瞬即逝。打水漂,作为一种娱乐,一种游戏,我们可以尽情地玩,但是在做事上,我们千万不能打水漂。做任何事之前先要动脑想想这件事有没有意义,评估一下这件事的可行性,不能把自己的时间和精力打了水漂!