打陀螺作文
今天,我到伯伯家去玩,却发生了一件有趣的事情,想知道是什么事情吗?就听我慢慢解释吧!
一进伯伯家,就听到房间里发出的响声,进去一看,原来是哥哥在抽陀螺啊!我看着就觉得简单,便向哥哥要陀螺,拿起绳子一抽,原以为会飞快的旋转,但那陀螺好像故意跟我做对似的,偏偏在那慢悠悠的旋转,都快把我急死了。
哥哥跟我说了抽陀螺的技巧,还跟我说了抽陀螺的玩法:抽陀螺的方法有两种。第一种是水平抽法,而第二种则是垂直抽法。玩陀螺有两种比赛方式。
第一叫做分边法是将参加的人分成两组,然后大家一起抽陀螺,看看那一组的陀螺先倒在地。倒在地上的陀螺,就称为“死陀螺”,只有任由对方劈击宰割了。赢的这一方,用自己的陀螺,高举过头,对准目标,向下猛击。
第二是画圈法,在地上画一个圆圈,圆圈的中央,再画一个小圆圈,各人轮流将自己的陀螺往圈子里打,使陀螺能旋转出来。如陀螺已固定在一点上旋转,这时,可用绳子将它圈出来,只要到达圈外还在旋转,都不算它“死”。如果陀螺停止在圈内,或一抽下去就不动了,都算死了,要放在当中小圆圈内,任别人处罚。若处罚别人的陀螺也停在圈内,照样要放在小圆圈内,任人处罚。如果很幸运的没有被击到,或是被击到而没有被分解,可以拿出一个陀螺,用水平抽法,将自己那个小圆圈内待死的陀螺击出圈外。
听完哥哥说的规矩,我准备跟哥哥大战“三百回合”,在第“三百回合”的时候,我终于赢一次了。
抽陀螺真好玩,下次我还有跟哥哥大战“六百回合”。