打陀螺作文
随着时间的推移,随着社会的进步,周围的一切都发生了改变。爸爸妈妈小时候所期望的却不是我们所期望的;爸爸妈妈小时候所幻想的也与我们有了天差地别,用一个流行词来说,就是“代沟”。正是因为有了这样的一条沟,他们小时候喜欢的体育活动自然也与我们有着不同,经过我一番细致的询问之后,我知道了我爸爸所喜欢的两项活动打陀螺、滚铁圈。
听爸爸讲述,在他们小时候,打陀螺是一种风靡于每一个孩子的活动,他们的陀螺与我们现在的陀螺大不相同,他们的陀螺可是纯手工打造,要先从山林中找来一块外表光滑,内部完整的原木,之后再叫自己的父母用柴刀削成一个椭圆形,并在尖端嵌上一颗钢珠以便于旋转;就连那根用来抽打的鞭子也是自己制作的,有的用枯草细心的编制,有的则是用废旧的皮带抽丝而成。爸爸说,在他放学之后常会约三五好友,找处空地,到那里进行别开生面的陀螺比赛。他们在空地上用鞭子不断得抽打着陀螺,让陀螺高速旋转并相互碰撞,谁坚持的最久,谁就获得胜利。据听说爸爸是一个“百战百胜”的陀螺王呢!
说到滚铁圈,那也是一个很有趣的活动,但同陀螺相比还是略有逊色了。爸爸说,滚铁圈是一个能够强身健体,有利于健康的运动,既考验身体的平衡,又考验手脚的和谐;他还说,在他们小时候,村子里为数不多的水泥操场上面,都会有一个个铁圈在滚动,现在回到村子里,眼前还仿佛可见许多同学手捏铁棒,滚着铁圈,挥汗如雨的身影;耳边还依稀能听到铁圈与地面摩擦所发出的清脆的“叮当”声。
每一个时代,每一代人因为环境不同,所能喜爱的活动也是不同的,但是人们喜爱这些活动却有一个共同的原因运动充满乐趣!