打陀螺作文
“打陀螺”是一种少儿游戏,我小的时候很喜爱玩耍。
制作陀螺比较简单。将四五公分见方的圆木一端,削成锥形,锥形底部嵌上钢珠,能够在地上转动的陀螺就告成了。钢珠便于坨摞在地上光滑滚动,且防止陀螺与地面接触的磨损。光有陀螺只算 成功了一半,必须制作鞭子不停地抽打它,陀螺才能在地上不住地转动。鞭子也易制作,在细棍的一端绑上半米长的绳带即可。绳带尾部需系上死结,以防绳带在抽打中开花脱毛。
打陀螺就是先用绳带将陀螺缠绕住,然后把陀螺倒放在地上,猛地一抽绳带,陀螺自然竖立转动。打陀螺不能停下手中的鞭子,否则陀螺就结束转动。
打陀螺由两人来玩。两个陀螺在平地上转动,分别由陀螺的主人在旁边用手中的鞭子往一块儿抽打。两个陀螺碰撞在一起,各自弹回老高,有的落地后继续转动,有的则倒地不起。倒地的一方自然成为 失败者。
打陀螺的人浑身冒汗。陀螺需要不停地抽打,鞭子一停止,陀螺的转动就会慢下来。主人必须不断地舞动鞭子,陀螺才可以连续地转动。打陀螺的人脱去外衣一件又一件,仍然大汗淋漓。陀螺不嫌累地转动不止,奋不顾身地朝对方撞去,哪怕被撞得粉身碎骨也心甘意愿。眼看陀螺转不动了,在地上东斜西歪,主人手中的鞭子一抽动,陀螺又像增添了勇气,欢快地提高了速度。胜利者的喜悦不言而喻。陀螺将对手撞倒在地,主人喜在心中,脸上挂着笑容。败方的主人一脸愁相,挽起袖子准备重新再战。
人生和这种游戏一样。人与陀螺就是为碰撞而生,要想躲避碰撞是不正常的。只有勇往直前,才能到达胜利的彼岸。