打陀螺作文
昨天早上,我从杂货箱里找出了两个陀螺,那是我在旅游时爸爸买给我的。刚买来时,我非常喜欢,常常让爸爸陪着我打陀螺。
几年过去,我还会让它转起来吗?于是我迫不及待地找来一根跳绳子,把它绑在陀螺上启动,可是,怎么也绑不上。因为绳子太粗了,就算绑上了,它还会自己松掉的…… 正当我左右为难时,外婆看见了,走过来对我说:“豆豆,打陀螺的绳子哪是这样的。来,外婆帮你做一个打陀螺的鞭子。”说完就从木料箱里找出一根小木棒,用柴刀轻轻的把木棒分成两小半,然后找来一根扁扁的绳子,把它绑在削好的小木棒的上端,这样一根打陀螺的鞭子就做好了。可是我还是不会打啊,就对外婆说:“外婆,我忘记怎样打了。你教我好吗?”外婆说:“好呀!首先,我们把裤带扁扁的一面一圈一圈地绑在陀螺上,注意!要顺时针方向。然后左手拿着陀螺,右手拿着鞭子,数到一二三,左手放开陀螺,右手使劲向右一转,陀螺就能转起来了。等它快要倒了,就用鞭子抽它一下。”外婆边说边给我示范。真的,陀螺在外婆手里,乖乖地打着转呢。于是我也试着接过绳子和陀螺,一开始,陀螺被我转起来后,我一鞭子下去,它却一下子就打飞掉了!外婆看见笑了,对我说:“豆,你用太大的力反而会不好。轻轻地就可以了。就像你们小朋友,爸爸妈妈老是打你太厉害的话,你说你会不会合作听话呢?” 听了外婆的话,我觉得很有道理,就重新启动陀螺,等它快要倒下时,我轻轻地抽他一鞭子,陀螺一下子转得更快了,我又加上几鞭子,陀螺转到一个地方,飞速转动,好似一个木偶在地上拼命打转,非常带劲!我玩得津津有味,都不想停下来了。