打陀螺作文
昨天早上,我从杂货箱里找出了两个陀螺(是爸爸妈妈小时候玩的那种)。我顿时乐开了花,迫不及待的找来一根跳绳用的绳子,想把它绑在陀螺上启动,可是,怎么也绑不上。因为绳子太粗了,就算绑上了,它还会自己松掉的……
正在我左右为难时,外婆看见了走过来对我说:“豆,陀螺不是这样打的。你打陀螺的工具也不对。来,外婆帮你做一个打陀螺的鞭子。”说完就从木料箱里找出一根小木棒,用柴刀轻轻的把木棒分成两小半,然后找来一根扁扁的裤带。把它绑在削好的小木棒的上端,这样一根打陀螺的鞭子就做好了。
可是我还是不会打啊,就对外婆说:“外婆你教我好吗?”外婆说:“好呀!首先,我们把裤带扁扁的一面一圈一圈地绑在陀螺上,注意!要顺时针方向。然后左手拿着陀螺,右手拿着鞭子,数到一二三,左手放开陀螺,右手使劲向右一转,陀螺就能转起来了。等它快要倒了,就用鞭子抽他一下。”外婆还给我示范了一下,我试着接过绳子和陀螺,一开始,陀螺被我转起来后,我一鞭子下去,打得太重了,陀螺一下子就打飞掉了!
外婆看见笑了,对我说:“豆,你用太大的力反而会不好。轻轻地就可以了。就像你们小朋友,爸爸妈妈老是打你太厉害的话,你说你会不会合作听话呢?”
听了外婆的话,我觉得很有道理,就重新启动陀螺,等它快要倒下时,我轻轻地抽他一鞭子,陀螺一下子转得更快了,我又加上几鞭子,陀螺转到一个地方,飞速转动,一动不动地钉在地板上了。非常带劲!我还转动另一个陀螺让他们“斗牛”。我玩的津津有味。都不想停下来了。
打陀螺的乐趣真是太多了,我真希望我们这些小朋友能传承这种古老的游戏。