我的压岁钱作文300字三年级
大年三十,小朋友们都收到长辈们给的压岁钱了吗!你们在数红包里有多少带有毛爷爷头像的红色大钞时,有没有想过压岁钱的来历是什么呢?
其实,压岁钱并非是压住岁数的钱,它最初起源于西汉,原名“压胜钱”,到清末民初都有铸造但不在市面上流通。
钱币正面一般铸有“万岁千秋”、“去殃除凶”等吉祥话和龙凤、鬼蛇、双鱼等吉祥图案,是汉族民间一种用作吉利品或辟邪物的古钱币。作为小孩子佩戴的饰物,最初的意思主要是压邪攘灾和喜庆祈福两大类。
今年,我也有了自己的压岁钱——几本《猫武士》图书和爷爷奶奶、姥姥和姥爷给我的压岁钱。
压岁钱我会存进妈妈刚给我开通的银行账户里,慢慢的攒起来。
偶尔可以拿出一点儿来买自己喜欢的图书,剩下的钱一部分等我长大后,需要时才用。
另一部分计划买一些帽子、手套或者图书捐给贫困山区的同学们,帮他们度过一个温暖的冬天。
小朋友们,你们也计划了你的压岁钱怎么使用了吗?如果还没有,那就快行动起来吧!