吃一堑长一智作文400字
中国有句成语叫:“吃一堑长一智”。在现实平时中,并不是多数人可以达成“吃一堑长一智”的,这和一人的领会和聪明智慧有关。我将他们归纳四类:一类是吃十堑也长不了一智。
常常掉在壹个坑里出不来,反反复复犯同件错误,吃一样的亏。这类人,我们称之为笨人;二类是真正达成吃一堑长一智,善于吸取教训,决不犯一样的错误,决不在一个地方摔交。这类人,我们不妨称他为普通人,大部分也许属于此类人;三类是不仅能达成吃一堑长一智,并且能举一反三,从失败中寻找到灵感,不犯同一类型的错误,防止在近似的事上吃亏。
这类人,我们称之为聪明人;四类是能够达成别人吃一堑个人长一智,善于从别人的失败中、或从书刊等具体方面看到的案例中吸取经验教训,使个人少走弯路,不犯、或基本不犯错误。这类人,我们不妨把高人、或能人二字恭送给他,应当是当之无愧。但愿多数人都是第四类人,永久不犯错误,少走弯路,让胜利、美满、开心永久伴随你……进步的流程是战胜挫折的流程,解决问题的流程。
今天我们和x老师玩了一个考反应的小游戏,老师在黑板上分别画了三朵小花,在花下面写上了
三个字,分别是“勿忘我”,这时同学们都议论纷纷,有的同学疑惑不解,有的同学不知道老师葫芦
里卖的什么药。
老师把游戏规则讲了一次,如果老师指到那朵花下面的字,你就要快速的读出来,老师指的越快
你就要读得越快,如果你全对,你的反应就是超级敏锐,如果你回答错了,你就是超级迟钝,而且无药可救,我听了后觉得游戏太简单你,连三岁的小孩都会玩。这时老师让李静上来试试,结果她全答对了
老师表扬她反应超级敏锐。同学们都把目光转向了她的身上,我看得出来,李静她很高兴,恨不得与
别人分享自己的快乐。在接下来的环节中,张星,何星瑶都顺利的过关了,但我的心中很嫉妒,老
师为什么不请我呢?我的反应可快了。
这时老师大声说,好,现在我们一起来玩一次。同学们全都忘记了刚才心中的疑惑?游戏开始了
,我们全神贯注仔细的观察老师手中的笔,看老师指着那个字,当老师指着“忘”时,同学们连声
叫了几次“汪”。这时老师的脸上露出了几分坏坏的笑,我们才反应过来被骗了。
通过这次游戏,我觉得又好气,又好笑,所以说,吃一堑长一智呀。