吃一堑长一智作文400字
人们常说吃一堑,长一智。我一直都不明白这句话的意思,如今我终于明白了这句话的真正含义。
上次考试,我考的并不理想。经过我的认真思考我认为这次考试我有些粗心大意,没有认真读题,没能理解题的意思,只理解了表面的意思,没有理解到更深层的含义。基础知识记得并不是很牢固。我应该端正我的学习态度,改变一下学习方法,好的地方要继续保持,不好的地方要改正。我想我应该尽快改掉这些粗心大意的毛病,做得更好。但是光有想法没有实际行动是不行的。
于是我制定了一个计划,每天都按照计划进行。读书时要记住重点,争取在最短的时间内记住更多的知识。上课时认真听讲做好课堂笔记,积极回答老师提出的问题,认真倾听老师说的难点把不会的知识弄懂。下课了就可以尽情放松了。回到家要先回顾今天学了什么,之后在写作业。写完作业后仔细检查。再把明天要学的知识先预习一遍。有时间,还可以多做一些习题,巩固一下。做好预习是十分重要的,它可以让我们初步认识明天要讲什么。学习要学着新的知识,同时也要温习着旧的知识。这样我们不但可以学到更多新的知识,还能复习着旧的知识,这样我们就不会那么容易忘了!
这次期末考试,我再也没有犯期中考试时的那些错误,使我这次比期中有了进步。但我还是有些知识点掌握的不牢固,没有记住,有些做题的技巧没有学会。但是我相信经过我的不断努力我一定会有进步的。
通过这次经历,我明白了“吃一堑,长一智”这句话的真正含义。只有你吃了一次亏,你才会记住这次教训以后就不会再犯同样的错误了。