老师们下午好!我们如约相聚这里,开始对优质课课堂教学进行深度剖析,谈看课的感受,说课堂呈现的精彩也谈优化课堂教学的建议。让我们从不同的角度、视点去发现优点,寻找遗憾,并提出改进意见,尽量做到不重复,不遗漏。真理是在大家的辩论中产生的,共识是在讨论中产生的。我们通过研讨,明确为达成教学目标所应选择的方法和程序,为教学研究和教学实践提供必要的信息,为我们以后的课堂教学设计提供宝贵的借鉴资料,长善救失,进而完善自己,完美课堂。
沙龙按讲课顺序进行,先由授课老师自己谈施教的得与失,再由其他老师评议,发言踊跃、积极、中肯,以期达到交流、研讨、提升的效果。
夜幕悄然降临!已经两个多小时过去了,但是周五的优质课大赛和今天的教研沙龙给我带来的感动让我备受鼓舞,有着不吐不快的冲动。我说三句话分享一个收获。
一句话:优质大赛是成功的,老师们的表现让每一个参与活动的人振奋。老师们激动的对我说了:高主任,这么多的好课,你就美吧!以后再也不用为派老师出去送教费心了,随便拿一节课都是市级甚至省级优质课水平。是啊,我也激动着同样的激动,老教师沉稳大气,年轻老师活泼热情,我内心一直激荡着一句话:含苞和怒放同样精彩!
二句话:像大家说的一样每节课都可圈可点,体现集体智慧,展现个人魅力。这是年级组老师共同努力结果,是参赛老师用心、用情、用汗水换来的精彩。
三句话:我们可喜的看到老师们在成长,进步的脚印清晰可见,拔节的声音清脆悦耳,化茧成蝶的美丽不断展现!这样的氛围给大家压力,逆水行舟不进则退!我同样感受到沉甸甸的压力,以后自当更加努力,磨砺自己、完善自己、丰富自己,真正做一名无愧的人师。
最后与大家分享我参加培训中记忆最深的一场报告,我想对我们以后的课堂教学设计会有所启发,同样提示我们如何看课、评课。是中学语文老师余映潮老师做的报告《小专题研究》关于“好课”的研究一讲中他如是说:好课的设计,要有四个坚持:1、坚持集体训练。2、坚持积累训练。3、坚持技能训练。4、坚持动笔训练。
30个字评课议课的标准:思路明晰单纯;提问精粹实在;品读细腻深入;学生活动充分;课堂积累丰富。
现在课堂教学存在着不可小觑的弱点。他的观点是观察课堂看8各方面的细节:1、是不是课外预习过分;2、是不是碎问不断;3、是不是教学流程无切分、无示例、无小结;4、是不是没有学生的活动训练时间;5、是不是用小组活动代替一切活动;6、是不是有很多不让学生安静的花架子手法;7、是不是将思想感情教育表面化、显性化;8、是不是表现不出教师的教学素养、语言素养、文学素养。
最后说几个小事:1、把优质课教案、课件上传;2、把评课稿以教研组为单位上传。