见义勇为的作文
曾荣木,男,1982年4月出生在福建省漳州市平和县的一个农村家庭里。
他8岁时随母亲来到晋江市东石镇大房村,父亲是个卖鱼的小摊贩,母亲除了帮助父亲卖鱼外,就是做些家务活,身下还有两个弟弟。父亲微薄的收入艰难地维持着一家子的日常生活,为了减轻家里的负担,初中尚没念完的曾荣木离开了校园,在大房村下庄区开了一个摩托车修理店,自己当起了摩托车修理工。平日里吃住在店里的曾荣木,给人一种憨厚、朴实的感觉,虽然没念多少书,内心却有着一股浩然正气和热血心肠,时常帮助邻里们做些好事。热心、诚实的性格,使他与邻里们的关系相处得很好,经常得到邻里们的赞许,这其中也包括隔壁张百连一家子。
20xx年4月5日凌晨1时许,此时正值深夜,正是人们睡得沉的时候,熟睡中的曾荣木被一阵噼里啪啦和杂乱的脚步声吵醒,隐隐约约听到有人在呼喊“救人啦”,他立刻意识到出事了,便随手抓起了外套跑出店外,发现隔壁张百连家一楼着起了大火,在这栋楼内住着一家五口人,即屋主张百连、妻子许琼花、儿子张年润、儿媳许秀枝、孙女张怀月,均被困在火海中,情况危急,如不尽快救人,后果将不堪设想。这时曾荣木顾不得多想,迅速跑到张家楼房的后门。此时租住在摩托车修理店三楼的牙医听到声响也一起赶到并打开了后门,楼道里早已经充满了滚滚浓烟,猛烈的浓烟呛得曾荣木直咳嗽,但他并没有退缩,反而顺着楼梯快速冲上了二楼,试图打开房门,无奈房门上了锁、无法推开,此时时间就是生命,曾荣木不敢停顿,又马上折回修理店取出修理摩托车的工具,再次飞速冲上张家的二楼,撬开了房门。屋内一股闷热的浓烟随即扑面而来,眼看火势越来越大,情况万分危急,此刻曾荣木心里只想着赶紧救人,来不及采取任何保护措施,屏住呼吸,便只身冲入充满浓烟的屋内,一把将躺在床上的张百连3岁的孙女张怀月抱起,迅速跑出屋外,递给了随后赶到的消防队员。因没有采取任何保护措施的曾荣木已吸入了不少浓烟,但他想到二楼屋内还有张百连的儿子及儿媳,便脱下外套捂住鼻子,不顾个人安危,再次冲入屋内,凭借着火光,找到躺在地上的张百连的儿子张年润,抱起他就往外跑。随后赶到的消防队员又将张百连的儿媳许秀枝以及住在三楼的张百连夫妇救出。救出两人后,曾荣木又协助消防队员将受伤的人员送往医院救治。
随后的一个多月里,曾荣木咳嗽不止,起先以为是感冒了,经医生检查,才知是因吸入了浓烟导致了肺部发炎,经过一段时间的治疗,才慢慢好了起来。
这场突如其来的灾难,正是由于曾荣木勇于义举,才使得邻居张百连一家得到了及时救助,避免了火灾更大的损失,用个人的付出换回多人的生命。事后有人问起,面对大火和浓烟,是否有犹豫过,曾荣木回答说,当时情况紧急,只想到救人,哪能再想那么多。很淡定的一句话,折射出了一个平凡人的不平凡境界。
曾荣木奋不顾身、英勇救人的事迹,感动了张百连一家,感动了大房村,感动了晋江大地,为我们的社会树立了一个正义的榜样;他的精神,为我们的城市更增添了一份绚丽的色彩。为表彰曾荣木不顾个人安危、奋勇救人的行为,晋江市公x局于20xx年6月19日确认了曾荣木的见义勇为行为。20xx年9月,泉州市人民政府授予曾荣木“泉州市见义勇为模范”的荣誉称号。