我家在宜都市高坝洲镇陈家岗村,我家有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我5个人,我们全家人生活得很幸福。
我家是一座二层楼房,是十几年前建的。一楼有一间客厅、一间卧室和一间储藏室。客厅里摆着一张大方桌,十几把木椅。卧室里有一张床,是奶奶平时睡午觉用的。储藏室里摆放着爸爸的摩托车、妈妈的自行车,以及给橘子树打药用的汽油机,塑料大水缸等农具。
我家门口有一块又大又平的水泥晒场,晒场边立着两根粗粗的树杈,树杈上横放着一根又直又长的竹竿。清晨,太阳出来了,妈妈把洗好的全家人的衣服晾在竹竿上。傍晚,太阳落山了,我把晒干的衣服从竹竿上收下来,抱在怀里,一边闻衣服一边往屋里走。有一次,妈妈看见了,问我:“宝贝,你闻到了什么气味儿?”我大声回答:“我闻到了太阳的气味,真香。”妈妈笑了。
春天,晒场边的桃树上开满了粉红色的花,花谢以后,结满了小小的青青的桃子,像一颗颗绿宝石。我天天都要看几遍桃子,回忆它们去年的样子和味道。它们有鸭蛋大,白里透红,浑身长着细细的绒毛,咬一口,那甜蜜的味道顿时弥漫开来,让我吃了一口还想再吃一口,让我觉得自己是世界上最幸福的孩子。我想,今年桃子成熟以后,我一定要把最大最红的桃子摘给爸爸吃,因为这棵桃树是爸爸栽的。
夏天,大人们把漆黑发亮的油菜籽摊在晒场上,过一两天油菜籽就干了。爸爸用摩托车把油菜籽拖到炼油厂,换回一大桶金黄的香喷喷的菜油,可供我们一家人吃一年。
秋天,奶奶提着竹篮、扛着锄头去田里刨回一篮篮淡黄的花生果,把花生果淘洗干净后铺在晒场上。新鲜的花生米含着汁,闻起来有一股淡淡的香气,吃起来有一丝淡淡的甜味,惹得我直流口水,忍不住隔一会儿就去抓一把花生果吃。
冬天,天气变冷,妈妈来到晒场上绣花,奶奶坐到晒场上绾把子。(柴草一般很长,直接放进灶里烧会露一截在灶外面,把一把长柴草折叠两次后扎紧,使它变得比灶膛短,做饭时用火钳夹一个把子放进灶里烧,很方便)阳光照在她们身上,她们感到不冷了。
我爱我家,我爱勤劳的爷爷、奶奶、爸爸和妈妈。