四年级有趣的作文300字
今天下午,第一节课是科学课我们做了金属的热胀冷缩得这个实验。
实验要准备好:一盆水、铜环、铜球、酒精灯、打火机。老师先打开洒精灯的盖子,在用打火打点燃酒精灯。再拿好铜环,在用铜球放在铜环的中间,看一下通得过还是通不过。老师对我们说:“铜球通过了铜环不?”我们异口同声地说:“刚好通过了。”接着老师再把铜球放在酒精灯上燃烧。过了十几分钟,老师又把铜球放入铜环中间,竟然铜球通不过去。老师又把铜球放入水盆中,只听“呲”的一声。老师在把铜球放入铜环的中间,居然又通过了。老师拿好酒精灯的盖子斜着把酒精灯盖灭。大家都疑惑不解,老师解释说:“铜球第一次刚好可以通过,而第二次是因为铜球放在酒精灯上燃烧加热体积膨胀了,所以就通不过去了。第三次,我把铜球放入水中,铜球遇到水变冷,体积就会缩小,又能通过去。这就是金属热胀冷缩的道理。”老师还说:“除了铜之外,其他的很多物体都会热胀冷缩。比如温度计就是利用这个原理制成得。”真是一场有趣的实验,我不仅知道金属的热冷缩了,还知道它有很大的用处。
要说有趣的事,在我们家有很多,但我觉得那次煮鸡蛋的事最有趣,你们想听吗?
记得那是一个晚上,我的肚子饿了,在厨房里翻了个遍,也没找到吃的。我对爸爸说:”厨房里没啥吃的。“爸爸说:”那就煮两个鸡蛋吧!“爸爸话音刚落,我就一溜烟跑进厨房。我又问:”爸爸, 用那个锅呀?“爸爸说:”用那个铁的。“我揭开锅盖又问:”爸爸,放多少水?“爸爸说:”一杯水。“我从冰箱里拿了两个冰凉的鸡蛋,在自来水龙头上洗干净放进锅里。我打开煤气灶,一会儿只 听”啪“一声。爸爸说:”不好了,一个鸡蛋裂开了,快改成小火。“
二十分钟后,我打开锅盖,哇!只见裂开的那个鸡蛋溅得到处都是,我把没破的一个放进凉水里。我迫不及待地剥开鸡蛋,顿时傻眼了,鸡蛋八成熟。奇怪!明明煮了二十分钟,怎么会这样呢?这时爸 爸走过来一看问我把火调到哪档,我调给爸爸看,爸爸说:”调到最小了。“
哎!我做得这件事是不是超有趣。