“穆桂英大姐大……”看到电视中播放着《穆桂英挂帅》,就想到《杨家将》中穆桂英和杨宗保大破天门阵的事情。穆桂英的勇气、武功和智慧让我十分佩服。
穆桂英是戏中的巾帼英雄,是穆柯寨寨主穆羽的女儿。她的刀法使地出神入化。有一次,她和杨宗保对打,后来把杨宗保打的只有抵挡之力,无还手之力;她的拳法以柔克刚,借力打力,还把田壮士打的落花流水。她的武功在武林界达到了境界。
穆桂英十分有勇气。她有次夜闯皇宫,她在宫墙上来回跳动。我我如果在几十米高的宫墙上走,早就吓了半死,而穆桂英在宫墙上跑动,一点也不害怕,像还在地上一样。
穆桂英还很聪明。有一次,杨家发大军去穆柯寨要降龙木,她为了让杨家死心。就秘密地到山谷里让自己的女兵做了辣椒面,去拨到杨家兵脸上,使杨家不得不回天波府。在破天门阵前,穆桂英用杨宗保假死来骗王庆龙,让他露出了马脚。在破天门阵时用计把萧天佐给杀了,又把辽兵打的哭爹喊娘。
穆桂英的勇气、武功和智慧让我十分佩服,她还有其它过人的地方,这只是冰山一脚。我应该多多向穆桂英学习!