紫菀花,其实在我懂得欣赏美的年龄就已经认识了你。你是一朵极普通的花,普通得一如我们山村里的女孩子,天然浑朴。你不择地域野生野长,山脚阡陌,河旁沟畔都可以成为你的家园。你坚定着一个“活”的信念,每个秋天都会举起自己亦紫亦蓝的生命,用金黄的心蕊、淡蓝的花瓣和纤纤细细的身姿,将自己的季节绽放得热闹而芬芳。你以浓郁的气息饱满着自己一生一世的美丽。有时,你也会与同伴们一起拥拥挤挤地将纤细的身影使劲儿探向陌畔,那份张扬明明是在提醒路人你在这个世界上是存在的。就为这,曾经有人称你为“勿忘我”。也有人叫你“夜牵牛”。我却喜欢那个“勿忘我”,觉得很有诗意。很久以后才知道你的名字其实是叫紫菀。
紫菀花散文
喜欢你也是喜欢你这个美丽的名字。那时,电视里正播发琼瑶的电视剧——《婉君》。电视剧里有一首唱疯迷了的主题歌:有个女孩名字就叫婉君。我每次听了都想把歌词改一下:有一朵小花名字就叫紫菀。当然你与那个叫婉君的女孩没有丝毫联系。
我从不敢轻易采择你,因为我觉得你只有芸芸漫漫的大片量开放才会更美丽,更气韵芬菲。我舍不得让你们其中的一枝或几朵远离群体,单单为我一人飘香。
喜欢你也是喜欢你的平凡和耐活。作为野花,你不像雍容的芍药只开在深山里。也不像水灵灵的红蓼只挑选有肥水的河畔。你的脚下永远都是贫瘠之地,除了有老绿的蒿草,再不见一丝嘉惠。我曾经以为你只是开在我故乡辽北山地的一种野花。
去年秋天,我因为要买房子,在去看的那座房子的墙外,竟意外地遇见了你,同样纤细的身姿,举着同样浅淡的紫蓝色花朵,相互牵扯着呼啦啦拥向我,像久别的故人一样与我相逢于异地他乡。我当时激动的心情你一定感觉到了,你送过来浓浓的馨香问候我,却勾起了我无尽的思乡之情。那时因了你,我差点就买下那座房子。离开你时,我仍然没舍得把你采下来带回家,但我深深地记住了你,知道了你的生命也同样适宜于鲁西大地。
后来,在一本医学书上又读到你,却原来你竟是一味中草药。在草药中你还有另外一个名字叫“返魂草”。你的根茎是清痰化瘀的重症之药。传说,你的前世真的就是一个乡村女孩。你深爱着一个和你从小青梅竹马的男孩。等你们长大后,那个男孩却没有娶你,而是娶了别的女人。你为此抑郁成疾,在一个春暖花开的日子里寂寂而终。贫苦的父母只能把你淹埋在一个贫瘠的地方。之后的那个深秋,母亲却在你的坟头周围看到了芸芸漫漫盛开的紫蓝色小花,那花色如同你生前穿过的碎花衣裳。从此母亲认下了你,她把你移植在所有她能看得见的地方。你也就顺着母亲的心愿,无论长在哪里都生命力极强地怒放着,用浓香释放着自己未了的情愿。不光慰籍了母亲的心,也鲜亮着脚下的秋乡陌野。
后来邻居家的小女孩也患了与你同样的病,在生命垂危之时,你的母亲却突然地梦见了你,你对母亲说,把你的根茎采去给那个女孩熬水喝吧。于是,那个女孩真的因你而得救了。从此人们就把你美誉为“返魂草”了。原来,你浓香野朴的生命还是为另外的生命而活的。你一生那么平凡耐活,不择地域的大片量生长,就是为等待有朝一日去解救另一个抑郁的生命啊!想起高唐诗人杨吉忠一首写花的诗句:你一遍遍地开,像反复修改的美丽。而你一遍遍地开却是为提醒人们,你的存在会为那些羸弱的生命增加一份活的希望。
紫菀花啊,我不光喜欢你有美丽的名字,更喜欢你有美丽的品格,还有一个凄婉的传说……