每逢秋高气爽,稻花飘喷喷鼻的时节,在我思路飘散的心灵深处,总会想起故乡那棵花团锦簇,魂牵梦绕的紫荆花。
故乡的紫荆花散文随笔
我的故乡坐落于黔东北武陵山区腹地乌江岸边,是一个群山环绕,山青水秀的土家盗窟。那棵紫荆花便生善于村落中间的寨墙上,从它遍体斑剥,枝干挺拔,饱经沧桑的神志便可知其至少有上百年汗青。记得孩提时代,每当秋高气爽、稻花飘喷喷鼻、皓月当空的夜晚,寨上的一群小伙伴都邑集合于紫荆花树下,或仰望天空明月与河汉,聆听大年夜大年夜人们讲那嫦娥奔月和牛郎织女的神话故事,或成群结队地做那猫捉老鼠、老鹰抓小鸡的各类游戏……在紫荆花树下,度过了很多无邪无邪的童年时光,留下了很多童年的联想与快活。
每年紫荆花盛开,正值稻花飘喷喷鼻,丰产在望的时令,那一簇簇,一团团,似红霞,似彩球,把故乡的土家盗窟打扮得非分特别妖娆,给故乡的秋天带来收成的欲望。
故乡的紫荆花,它在伴跟着一群群小伙伴快活成长,在点缀打扮故乡美丽风景,在见证着土家山村成长变革的同时,它还有一个充斥神奇和美好愿景的传说。据寨上的白叟相传,一年一度的紫荆花开倒是一个美好的象征,紫荆花树那一方的花开得繁茂鲜艳,就预示着那一方将是一个风调雨顺,五谷丰产的好年成。是以,自古以来,寨上的人们始终将其视为神树而倍加呵护。然而,近些年来,受一切向“钱”看的思潮影响,加之部分乡平易近的环保意识淡薄,本地又缺乏针对村寨风景树和罕有古树进行依法保护的规章轨制及具体办法,致使故乡的那棵古老紫荆花树惨遭厄运,已于几年前被一些自擅自利的贪婪之辈连根挖起卖往异域。
紫荆花树的不幸离去,使平易近风浓烈、风景秀丽的土家盗窟黯然掉落色,使童年的很多美好回想更添伤感。故乡的紫荆花,你如斯成长在异域的地盘上是否安好?
故乡的紫荆花,我为你可惜,更为你哀叹。作为故乡的游子,我将永远为你祝福,永远为你祷告……