这一天上午,我和小二去北坡给生产队割草。天气很热,我们在一人多高的密不透风的高梁地里,钻来钻去割牛草,已经开始变黄的高粱叶子,刺在身上痒痒的,我们的身上和脸上都沾满汗水,口干舌燥的口渴难受。小二指着前边说:“咱上那边找水喝去。”我舔着干渴的嘴唇问:“远吗?”小二说:“就在那片豆子地后边,有一个大水库,水可甜了!”
逮蝈蝈散文
我急不可耐地跟着小二穿过豆地,眼前是一片几棵高大杨树映衬下的一弯平静的绿水,我们跑了下去,趴在水面上大口大口地喝了起来,然后,又脱了光腚跳进清凉的水里洗了个痛快。
洗累了,我们就爬上岸去,躺在大树下边那片阴凉的草地上休息,我把头枕着自己的胳膊,望着神秘的蓝色的天空,心里充满着幻想和疑问,那遥远的天空后边是什么?能去那边看看吗?我们为什么在这里,我们从那里来?星星和月亮藏到那里去了?牛郎织女住在什么地方?(我想起晚上在院子里乘凉时,妈妈讲的那个故事。)
我想着想着,突然翻过身拉了拉小二说:“我们夜里偷偷来这里来好吗?”小二懵懵懂懂地瞪着一双小眼说:“你说什么?晚上?”“来看织女呀。”小二看着我,怯生生地说:“俺不敢,俺怕俺爹揍俺。”我失望地躺在一边不说话了。
过了一会儿,小二指着天上说:“你看呀!那白云里有什么。”我看了一眼说:“里边有一个白胡子老汉在笑,现在变的歪鼻子斜眼了,那边还有一群白羊,跑到大树后边去了。”我们俩静静地躺着,看着天上的白云一片一片地飘过,树叶哗哗啦啦响着。
这时,从豆子地里传来蝈蝈的有节奏的时急时缓的吱吱叫声。小二凑到我耳边,小声地说“我们逮蝈蝈儿去。”
我俩掐了些茅草,悄悄走到豆子地里,站在哪儿寻找着蝈蝈的叫声。我说:“在那儿呢?”小二“嘘”了一声说:“别吱声。”他们顺着豆子地垄小心地往里走,声音一大叫声就停下来,我们也站那儿不动,一会它又叫了起来,小二向我摆了摆手,让我别动,当风吹得豆叶哗哗的响时,小二赶紧弓下身子,拨开豆叶往前走。
过了一会儿,小二在地里头喊:“快来看,抓到了。”我高兴地跑过去,看见小二的手里,拿着一只又大又肥的青色的大蝈蝈儿,嘴巴和两个长须一动一动地想飞走。小二用茅草干把蝈蝈穿起来递给我。
为了互不影响,我走向了另一块豆子地。我一边走一边想象着捉到蝈蝈的那种喜悦,想象着挑一只最大最好看的,再编个小笼子送给叫小花的女孩,我觉的小花是那么的好看,就像春天的杏花骨朵一样。
我站在地头上静静地听了一会蝈蝈的叫声,观察了一会声音发出的地方,小心翼翼地拨开那些剌手的叶子,我觉的这些小花小草,都是有生命的,我也学着小二的样子,慢慢地走近蝈蝈叫着的豆棵子。我看见了叶子底下一个瞪着两个大眼睛,蹬着两只大腿趴在枝子上的,头上有些发黄的蝈蝈,悠闲地自在地吱吱地唱着,我的心蹦蹦地跳着,小心地把手慢慢地伸过,轻轻地不弄响豆叶,然后,快速、准确地捂住了它。
我兴高采烈地摇动那只蝈蝈,大声地喊道“二——,你看,我抓到了一个。”小二在远处摇了摇手,没做声。
我们又继续抓着蝈蝈。也不知过了多久,小二在后边喊:“天黑了,咱走吧。”我看了看手里蝈蝈,又看了看天色,见落霞映红了西边的天空,归鸟叫唤着从头顶上飞过,就答应着从地里走出来。
我们把蝈蝈拴在背篓上,一边走着一边说笑着。一个说回家烧着吃,一个说用油煎煎吃。走着走着,我们见一轮明月从东边升起,月光撒落在地上,路面上晶莹的小石子,像星星似的闪烁着。
小二看着月亮说:“看,月亮老老在跟着咱们呢!”我说:“咱跑吧,把它落在地后边。”我们抬着脸,看着月亮跑跑停停,月亮一直不慌不忙地跟着我们。就这样,我们一直跑回了家里。