这黑豆地离家不远,也就一二里地,在东岗根儿。由于这里土薄,人们种地时翻出不少石头,集中到一块儿形成个丘,俗话谷堆,远望像个皇陵,荒草荆棘萋萋。其周边是传统黑豆田,蝈蝈们每逢夏日都相约来此赛歌。
“蝈蝈、蝈蝈蝈······”,离石鼓堆还有一、二百步远,愉悦就被淹没在蝈蝈的乐海里。
“在地边等着”!二姑哄住我,便和宝珍姐一人戴一顶草帽下地去了。
二姑比我大八岁,自然没多少共同语言。她和宝珍姐是发小,今天带我出来只不过是为完成奶奶叫给她引孩子的任务。
我看着宝珍姐她俩一会儿在这边站站,一会儿又跑那边立立,有时两人对脸猫着腰,有时两顶草帽碰一块儿,好像有说不完的悄悄话。
我实在抗不住蝈蝈的诱惑。
听到有“美声”的蝈蝈在一颗开着花的高豆子那儿叫,便跑了过去,蝈蝈却噤声了。我东看西看,前瞅后瞅,哪儿有蝈蝈的影子。
侧耳听听,前面一丛缠着红里间白喇叭花的豆丛处有个蝈蝈在唱,不过这是“男中音”啊!我急步跳过去。真怪啊,它也不叫了。我用手撩撩豆棵子,还是找不着。
真逗人!这边蝈蝈不叫,刚才开花的高豆子处蝈蝈又开唱啦。我一不做二不休,几下就蹿了过去。
“你这毛孩儿怎么这样死心眼啊,多少蝈蝈叫你不理它,非来逮我”。也许这“美声”蝈蝈这样想。
“我就是要找着你”!我站在那儿,仔细搜索豆子上的“另类”,一边翻来覆去想。汗顺着脸往下淌,身上燥热,熬不住了,我垂头丧气。
“不当啦”!我使劲踢了一下高豆子。
一抬头看见二姑和宝珍姐还在那儿忙乎,一会儿弯腰,一会儿蹲在豆地里,只露两顶草帽。
“蝈蝈蝈”,“男中音”又高歌起来。
有了上几次经验,我缩下身子,两只手分着豆棵儿慢慢往“男中音”方向移动。待手快挨住喇叭花时,“男中音”才闭嘴。
我也蹲下身子,给“男中音”“扛”时间。我一颗、一颗豆子“扫描”:豆秆、枝杈、豆角、叶柄、豆花、豆捻儿。
约半支烟功夫,汗珠子都挂在了眼皮上,我一歪头用手去揩,“蝈蝈蝈”!“男中音”突然叫了起来。几乎同时,我发现了“新大陆”。
在两棵豆子“搭手”处,三片硕大叶子围成一个“穹窿”,“男中音”头朝下在一片豆叶上爬着。
“你个鬼灵精,我热得流汗,你却打着伞在这儿‘吊嗓子”!迅雷不及掩耳,我来个老鹰抓小鸡。
“抓住啦”!我大声喊叫。
听到吆喝,二姑和宝珍姐也跑过来,看到我真的抓了个,撇着嘴朝我嗔目。脱口一句:“鬼灵精”!让我把“男中音”放到她用纱布缝制的兜里。
我把二姑和宝珍姐捉到的三只蝈蝈和我的“男中音”,放在家里爷爷用高粱秆皮儿做的笼子里,组成了蝈蝈“合唱团”。
那个领唱的,就是“男中音”。