有时候看到曾经熟悉得险些让人忘记的太陽月亮,会不自主想起旧阁子上不知看过多少遍的日出日落,月缺月圆,和那曾经一起坐在阁子里数星星的孩子,那时候怕是谁也不曾留意这日日相伴的旧阁子,谁也不曾可以回味那无知得只愿呆在旧阁子里的时光。不知现在的旧阁子是否也如时光压榨下的老妇人,日日增添着几许颓废。
而今身处这它无论如何也望不到的地方,喝着这异地的水,有时还是会在杯中不小心映出的影子里,看到它苍老的影子,以及影子下熟悉的一切。我品不出这水与家乡的有何不同,却还是执着的凭感觉认为家里的水流入口中后会很自然的在我的体内汇成一条河,静静流淌。
在梦里,我竟还会时时站在家里的旧阁子里,或是听年事已高的奶奶讲那些老早以前听过的故事,或是不会思考地盯着那与此并无异样的月亮,或是像曾经的那样,坐在清冷的石凳上,等着那阁子下的人偶尔的光顾。而在梦醒了的时刻,我清楚的知道,我的旧阁子,此刻定然也如我一样,为了一份简简单单的相聚,倾尽着它最后的气力,守候一份不必明说的承诺。
在这天气一天天变冷的时候,我只希望上帝能像他以前所做的那样,再眷恋一下我早已经不起风雨的旧阁子,不必为它遮风挡雨,给予它一缕陽光,足矣。