佳兴儿子读初中就去了外地,为了不耽误孩子学习,她每个星期五下班后都要坐火车去那个五个多小时车程的城市。说坐火车不如说站火车准确,因为很多时候,舍不得也不容易买到买卧铺,就连硬座也不是每次都能够买到,她只有站一路。到学校所在地,她给儿子极力改善伙食,也缓解了母子的思念,可是,在短暂的团聚之后,为了不耽误星期一上班,她星期天的晚上还得起站票回来,每次她的双腿双脚都肿胀得像充气了一样发亮。
幸亏是会爱自己孩子的母鸡散文
凌为了培养女儿,放弃了先前热衷的社交爱好,无论冬夏春秋,每天尽心尽力地照料孩子的饮食起居就不用说了,更让人印象深刻的是,孩子常年晚饭后上的各种课程辅导班,都是她风雨不误地陪着同去的。孩子学习,她就在一旁干带去的比如针织的活儿边等,放学了,母女再手拉手回家。一天两天能做到这样不稀奇,可是几年如一日,便不是谁都可以做到的了。
我大妹妹两口子靠打工维持生活和供养儿子,省吃俭用。一年到头不是我为她买,连一件新衣都没有,可是,她却不但在可以选择普高时,宁可花两万块钱的议价费而毫不犹豫地把儿子送进重高,而且儿子的吃喝穿戴都不比别人差。她说,尽力给儿子都是最好的,出息不出息的,就怪不了当爹妈的了。
丫丫上中学时,我这个不会做饭的人,做一日三餐,竟然可以做到每顿至少四菜一汤不重样。即便是上顿吃过了土豆片,下顿又没别的可做了,我也要把土豆食材切成精细的土豆丝,然后或炒或呛。
丫丫每天放学的时候,哪怕她再饿也不愿意在外边吃,跑到一楼按门铃的时候,第一句话就是,妈妈,我快饿死了。
我则很煽情地说,可别,饿不死,快上来,马上就让你吃到嘴里。
这不是假话,因为,每天我都是先把事先买回来的菜,清洗和改刀完了,就像饭馆后厨那样,分门别类地装在盘子里。先把炖的弄好,放一边,估计丫丫快到家时,加热了,她进屋洗完手,就可以吃上,我再把准备好的炒菜,陆续做出来。
丫丫学习那么累,不但没有消瘦还胖乎乎的,难怪她同学嘟嘟说“她妈喂得好。”
那时,我每天的日程就是家、单位、菜市场这三点一线,从不动摇。
谁家有大事小情的,我到场看看,该随份子随了,绝对不留下来吃饭,至于平时的其它应酬基本停止,有朋友不理解我的做法,说,给孩子钱,什么买不着,就你做的饭菜好吃怎么的?我则笑着回答,是什么都能买到,而且,我做的也许没有买的任何一样好,可是,花多少钱也买不到妈妈的味道,我女儿喜欢,我就要坚持,只有希望大家理解我,等我“解放”了一并补偿给朋友们。
回忆起来丫丫上大学之前的所有时光,尽管没有做到最好,但在我的能力范围内还是做到了最好,至今我无悔丫丫无怨。
尽管高尔基说“爱自己的孩子是母鸡都会做的事”,却不是每只母鸡都能做到爱自己的孩子,幸运的是我和上述的这些人做到了。
对孩子没有爱,就谈不上会不会爱,爱得有没有章法,只有肯爱了,才有资格谈爱孩子的层次之高低。
这没有什么可对儿女炫耀的,我等俗人就得这样从最基本的做起,不起高调儿。没有高山显不出来洼地,这些所谓的突出也是与那些做的不到的相比较而产生的。
做到了所谓高处了,说明尽到了母亲的责任,仅此而已。不然,难道我们还能管自己的儿女要什么人情么?