初冬的早晨,天亮得比较晚,天黑沉沉的,只是在山的那边泛着一点白光。公路上的电灯还在释放着微黄的光,为赶早路的人们照明。路旁那些小树,叶子几乎都干枯了,在晨风中飘飘悠悠,像一只只飞舞的蝴蝶,美极了。
随着黑云渐渐变淡,天空又恢复了昨日的湛蓝。公路上不时驶过一辆辆鸣着喇叭的汽车,划破了夜的寂静。环卫工人清扫街道的身影拉开了一天的序幕,一群身着厚衣服的孩子,嘻嘻哈哈走过,一串笑声在冷空气中飞扬开来。那些打零工的人,提着工具,起早赶路,寻找一天的生计。
不多时,天完全亮了。在蓝宝石一样的天空中,飘浮着一团团白云,它们在天空中无忧无虑的飘动,或浓或淡,还不时地变换形态,好像在向你展示它的美丽。有时,白云像一只奔跑的小兔,越跑越快,不一会,就消失在云端;有时又像从远方翩翩飞来的一只蝴蝶,它一点点变大,模糊,最后消失。
随着天越来越蓝,太阳公公从山后一跃而出,光芒却被厚厚的云层挡住了,但太阳公公像个倔强的小孩,它没有就此放弃,而是一鼓作气,冲破云层,发出万丈光芒,将温暖带给人间。
街市也随着天光,渐渐恢复了往日的热闹。市场人来人往,丝毫没有因为天冷而冷清下来。
初冬的早晨,虽然没有春之生机,夏之热烈,秋之凄清,但它依旧充满活力
我爱这初冬的早晨。