清溪河畔,红黑相间的长尾鸟,在林间起起落落,它那么讨厌粉丝追随,一直逃避,就像水里的一条游鱼,打个照面就不见了踪迹。亭亭苇草蓬松着茸花在河岸摇曳。绿、黄、红零星的树叶守在枝头,不离不弃。
初冬的野香瓜抒情散文
泛黄的草地,点缀暗紫的碎花,晶莹剔透中我发现一棵野香瓜。细长的枯藤,三五片青黄的叶,遮挡着一个小香瓜。像圆圆的土豆,涩涩地躲在低洼处。我俯身蹲下把它轻轻托在掌心抚摸,感受温润鲜活的生命。
是谁无意间撒落一粒种子孕育了它。
冬天的野香瓜,注定不能成熟、芬芳、供人品尝。是环境还是自身的局限,待它一觉醒来,已错过成长的季节。我知道,一股寒流,一场小雪降临,它的生命就会完结。“率性成长吧,小香瓜!”是我的祝福。
我也像那野香瓜,错过季节的生长。一副苍老的破锣嗓子,深知不可能成为音乐家或者歌手,还是报名参加老年大学的音乐班。
跨进大学门,曾经是我的梦想。家里穷,为早一天捧上饭碗,我初中毕业便上了中专。只能落寞的在大学门外张望,几十年的热切目光,恨不能穿透校园的围墙,把校徽挂在胸前,圆我虚荣大于求知的梦。
在这暖暖的初冬,头顶银霜的我,终于有缘走进大学的课堂。教室里的师兄、师姐、师弟妹们,最小的也是五十出头的人。一排排木椅上飘着白色云朵。我们的老师专业且认真,他告诉我们:唱歌首先要张大嘴巴,别怕丑,运用丹田气大声唱!我会记住老师教诲:大声唱,不怕丑。老师一会在黑板书写,一会弹奏电子琴,有时还操起教鞭当鼓槌,在黑板上敲得山响:“同学们!上课不要讲话!”下面开始教唱唐·白居易的《花非花》:花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。
隐约传来稚嫩的童音,一首儿歌在耳畔想起:排排坐,分果果。那里没有童年的我。不上幼儿园,我去了哪里,我拿空瓶上街打酱油,跟妹妹去供水炉抬水、到火车站捡煤核。转瞬间我人生的春、夏、秋都不知去了哪里。正漫无边际的胡思乱想,“唱得很好!”听到老师大声表扬。他哪知道有个高调顶不上去,低调降不下来,张大嘴巴放开来唱,还像蚊子哼哼的我,心如脱缰野马般飞出去老远。
第一次迈进老年大学门,为的是得到一份快乐,一丝慰藉。有人笑,老奶奶还想成音乐家哩。哪来那些家!我不过来凑热闹,寻开心。自己唱不好,听别人唱也很享受。
我的日子总在反季节地流转。退休七年,才无意间拿起笔,想码出像样的文字来实在力不从心,不过是由着性子随心所欲。是的,明知成不了作家,写不出名堂,还要写,写心中的爱恨情愁。为表达清楚想说的话,不通文墨的我,难免绞尽脑汁的辛苦。值!我喜欢述说的愉悦。我相信文字是有记忆的,书写会帮我找回迷失的路。
年少时想学没得学,年长有得学时舍弃学,阴错阳差几十年。
我就是那个长在冬季,不能成熟的野香瓜,满心欢喜自自然然的活过,走过。