门前有一小块空地,妻移栽了一棵南瓜秧,不久,那稀疏的藤蔓便爬伸开来,毛茸茸的叶片像撑开的小伞,一根青茎,一路绿荫。不经意间,南瓜开花了,结果了,而今妻煮了一锅南瓜饭,那松软可口的瓜饭,把我又带回了记忆的深处。
难忘的南瓜饭抒情散文
南瓜是农村最常见的蔬菜了,它好长,易管,深受农家的喜爱,家前屋后,只要有空地,就栽上几棵,到了秋天,总要收获一筐金黄的南瓜。做汤、煮饭、做南瓜饼,别有风味。近年来的科学研究表明,南瓜具有排毒、抗癌的功效,更是成了人们喜爱的保健食品
然而,记得小时候,南瓜却是当作粮食来吃的,粮食不够吃,没办法,只好多长点南瓜来衬肚子,“瓜菜半年粮嘛”。
那时,我的家还在滩涂边,土壤较为贫瘠,喜肥的庄稼长不起来,而南瓜,不要怎么样侍弄,也能长得很好。家前屋后闲地不少,浪费了实在可惜,“只有懒人没有懒地”,患病的母亲常说。
一到春天,母亲总不忘找出储存的南瓜种子晾晒晾晒,再选择一块苗池浇水培肥,清明前后,就能播种了,几天以后,地里就会冒出胖嘟嘟的嫩叶。南瓜的品种很多,每年母亲总要栽上几个品种,它们各有风味,成熟期也不一致,几个品种轮翻吃,变换口味,还真能吃好几个月呢。
移栽南瓜时,母亲总要选择在小雨的天气,她说,这样瓜苗不受伤,发棵快,能早结瓜。尽管她的身体不好,尽管她劳动一会要咳一阵,尽管她穿着厚厚的衣服,但雨还是淋了她一脸,淋湿了她微卷的发梢。
南瓜的藤蔓在母亲的目光中渐渐延伸,夏天到了,南瓜开花了,雄花长长的茎举过叶片,像擎着金色的唢呐,仰起头,对着悠远的天空,雌花则害羞地躲在叶下,悄然开放。
秋天的南瓜表皮变红了,从中间的一点,斑驳地向四周延伸,于是南瓜变甜了,瓤儿变红了。从此,家里的餐桌上陆续上了“变脸”的南瓜,南瓜汤、南瓜咸、南瓜面、南瓜饼,还有那松软的总是让人回味的南瓜饭。
在南瓜的食品中,我最喜欢的就是南瓜饭了,选一个瓤厚味甜的南瓜煮成的瓜饭,吃起来格外爽口,每年,我家总是把最好吃的南瓜用来煮饭,而南瓜饭也曾是母亲最爱吃的,我们喜欢,大概也是因为母亲的原故吧。
记得那一年母亲去世时,正是农历的五月间,南瓜犹未成熟,而不成熟的南瓜,是不适宜煮饭的,弥留的母亲想吃瓜饭,我们只好凑合着用青瓜煮了一碗,算是了了她的一桩心愿。
如今,瓜饭还是时常端上餐桌,吃起瓜饭,我就常想到母亲,想起那些和南瓜有关的日子。