一宿梦醒,寂廖的陋屋,角落里黑黢黢一片,且惟是一介瘦灵卧榻紧裹。
晓之随想散文
窗外,时而递来隆隆的疾车声,震得人心儿有点颤栗,沉沉碾过之后,是一缕朦胧的浑明散射屋内,那疲惫的双眸便禁不住痴视半晌,直至静谧如初。
人本来就有这么一褶,当你孤寂无助之时,总会把一幕极平凡的风景翻来覆去的抛析,终而竟让漫漶之图把泪花击个破碎。恍思昨晨,是一个羸弱的影儿与孩子们偎在一起,只因晕车之缘故,感觉吃什么都不是个味。母亲起来很早,在锅里忙煮着饭食,妻也在一旁觅几件便衣,以妨出门在外的,随身有个替换。小女儿最可爱了,那双水灵灵的稚眸中,总幻想着外面的世界是如此的唯美,竟憨言问个不休。说回来时,定要给她买个花花书包,还有好看的彩笔,不是再过几天她要报名了吧?她还说,打工来了给咱买辆摩托车,送她上学念书,晚上接她,若钱不够的话,把她过年挣的那些红包也加上,家家的娃们念书有爸爸妈妈接送,她走不动。而视着娃娃冀盼的眼神,真的,那一刻,我仅能默默地点头,也不知道我离开家将身寄何方。
其实,孩子,你错了,打工就不是你想象中的那样风光,爹确实很无奈的,也无能啊!如果此次不外出的话,恐怕咱今年的庄稼连根也难安,或你以后慢慢会明晰,只是现在所有的含辛茹苦,爹都在所不辞,即便生活再倥偬,也要供你们把书念完,决不能重蹈爹曾履过的破途。此趟打工,不及一月,挣多挣少,力量是无限的,或拿到手的钱是屈指可数。一介庶民吧,在外漂泊,被人收拢,属幸运之事,堪人怒言,小觑,定也在所难免。或许,诸多下榻异乡的人儿,不远千里,奔波在外,强忍着于家亲的思慕,静宿之中,那又有孰人知晓一滴一滴的涩泪默然滑落衾枕?
一念之中,一点窸窣,辗转羸体,终是素物依然,人颜憔悴。而当再次回溯起与小女儿别离的那个画面时,禁不住眸子里潸潸然了。在路上,堪受着抻胃地呕吐,致使坐车的乘客都撇着颜,不肯正身。几个食品袋接连而换,几经转道,四个多小时过后,至所达之地。头,浑浑沉沉的,宛罩着一顶锅似的,上沉下轻,几盅热茗下肚,倒觉得颅内清醒好多。旁边有一闲屋,随便打理打理,并安置好所拿的铺盖敝衣,仅因咱是爱上网的人,或如此的睡卧,算极惬意的居处吧!
暗幽的夜,无人相俦,与要好的友友们畅聊一番后,心情颇有一股暖流萦绕,如阳春三月之灿晖,沐浴大地。
无意间,那湎于之中的心魂,被窗外来往的车隆声又是一惊,涩眸不由得会往外一瞅,倒不知怎么,这心里头便倏而开始迷惘起来。
侯着即将至来的清晨,我还有什么说的了,我只能安然地上好我的班,到回家的时候,带走属于自己的那份劳获便是。