我曾去过新疆,游览过美丽的天山天池,体验过45℃高温的吐鲁番,也见识过色彩斑斓的五彩滩,然而最令我无法忘怀的还是喀纳斯。
都说喀纳斯的景和天山天池相差无几,都是山、河、湖,游过了天山天池便不必再去喀纳斯,也可以避免舟车劳顿的苦。可是我们一行人,抱着体验的心态,翻山越岭,长途颠簸,摸黑来到了喀纳斯,在景区门口的酒店住下了。
第二天清晨,我们便早早起床,希望能够尽快进入喀纳斯景区,看看她是否真与天山天池那般模样。推开酒店大门,一阵寒风了充足的准备:羽绒服和厚厚的牛仔裤。这可是盛夏8月中旬呢!天啦!”我不禁惊叹,嘴里居然呼出了白气!抬眼发现不远处房子屋顶上一片白茫茫是霜还是雪?再往远处,半山腰上漂浮着白云,长条的,轻薄如丝,宛如少女婀娜腰间的白丝带。
我们坐着观光车进入了喀纳斯。宽阔的喀纳斯河绕着观光公路一直延伸,时而左,时而右,像一个导游引导着我们一路前行;流水时而湍急,时而缓慢,时而激起浪花朵朵,时而深不见底;喀纳斯河两岸时而白杨和云杉相伴,时而草地相随,还有那一个、两个的毡房,更有那大尾巴羊群摇摇摆摆穿越马路
云雾一直笼罩着喀纳斯河两侧的高山,直到太阳逐渐爬高,才开始慢慢消散。阳光从云层窟窿里照射下来,照在喀纳斯河的水面上,波光粼粼;照在丰美的草原上,一片金色,给人温暖。当我们下了观光车后,云雾散净,还看见了远处山顶的白雪皑皑。
在我们为喀纳斯河两岸美景连连称奇时,导游却说喀纳斯可不只是美,还有奇呢”。
喀纳斯的奇,奇在喀纳斯湖。据说那是湖怪出没的地方。湖怪到底长什么模样,至今无人见真容。这湖怪出没完全随它心情,运气好的话,便可以看见它游弋在三道湾。它出现时,湖面会被它划开一道长长的浪,急速前行。大家来喀纳斯,便要去试试运气。
带着好奇,我们跟随着导游,开始了我们的船览乘船游览喀纳斯湖。在去往乘船的路上,听到了浪声,瞬间有了在海边的错觉。经过一番查找,才知道是湖水在不停击打岸边,一浪又一浪,却是清澈见底。
当船行驶到了三道湾的时候,做了短暂停留。我们被允许上到船顶去观景。上到船顶时,我便被这壮丽的奇景惊呆了!什么叫水天一色”?这就是水天一色。什么叫山水同色”?这就是山水同色。什么叫天山共色”?这就是天山共色。群山之中传来声声鸟鸣,没有那猿鸣的悲凉,只有清脆;山上的树仿佛争着向上,虽不是那样绿叶繁茂,却还是显得格外苍劲有力,令我不禁想起了争高直指”这一词。
直到如今,闭上眼,我的心里就有那么一湖水,是那样空明澄澈,鸟鸣声不绝于耳,恍惚间,喀纳斯的湖怪正向我游来。