那是发生在一年级的事情。一个晴朗的下午,我和几个同学在玩警察抓小偷的的游戏,马宇佳(我的同桌)和其他几个同学当小偷,我当警察。当我们跑到学校国旗杆花坛边的时候,马宇佳脚踩到了下水道的坑凹处,一下子摔倒了,当警察的我随后也踩到了坑凹处摔倒了,我的左手恰巧扶在马宇佳的身上。此时,大家发现马宇佳碰破了额头,在场的同学都被吓坏了。王老师得知马宇佳受伤了,急忙带着马宇佳去医院治疗,然后安排马宇佳回家休息。
王老师从医院回来后,调查马宇佳受伤的原因,在场的同学都认为是我的左手把马宇佳推倒的,我解释说不是我推倒的。可是由于马宇佳不在,没人能为我作证。我是有苦说不出,心里真叫冤枉啊!老师把这件事电话告诉了我的妈妈。放学回家后,我向妈妈解释说:“妈妈,马宇佳同学真不是我推倒的!”妈妈语重心长地对我说:“孩子,是不是你推倒的并不重要,事情总会调查清查的,重要的是,以后在学校要注意安全,不能追逐打闹,要珍惜同学之间的友谊,现在马宇佳同学受伤了,我们应该去看望她关心她。”我还是委屈地说:“不是我推倒的,为什么还要去看望她?”妈妈耐心地说:“咱们换个位置想一想,如果受伤的是你,同学都去看望你关心你,你是不是很快乐呢?”我似懂非懂的点了点头,在妈妈的陪同下去医院看望了马宇佳同学。
几天过去了,马宇佳同学又来上课了,她向同学们证实了事情的真相——不是我把她推倒的,是她自己摔倒的!这时同学们才明白了,原来是一场小小的误会,我的心里也爽快多了。由于她的伤口还没有完全愈合,我每天帮助她值日,打扫教室内外卫生,我们成了班里的模范同桌。
通过这件事,不仅使我学会了凡事要换位思考,更使我懂得了:同学之间应该互相谅解,彼此宽容,只有真诚的互相帮助才能建立起可贵的友谊。