人人都受到过启示,有的是助人为乐的启示,有的是爱护环境的启示……而我今天得到的启示是:永远要做文明的人。
记得有一次,我和几个同学在大街上散步。这时,有几个小孩在人行道上踢球。有一个小孩开了一球,球撞倒了路边的一个垃圾桶,他却大声骂到:“该死的垃圾桶,把我的新足球都给弄脏了!”说完,还用脚使劲踹了几下垃圾桶后就走了。
看到这一幕,我们几个都对那个小孩产生了反感。高译训厌恶地说:“这是谁家的孩子呀,也太没有教养了。”林晓学也随声附和道:“可不是嘛。”尽管我们都对这种行为不满,但我们谁也没有把垃圾桶扶起来,包括我自己。
这时,一个大概三十几岁的叔叔走过来,面带微笑的把垃圾桶扶起来,看得出来,他用了好大的力气。然后,这位叔叔又把散落一地的垃圾都收起来,重新装入垃圾桶里。其间有好几次,我们都想过去帮助他,可是又都觉得垃圾太臭太脏了,最终也没有过去。
叔叔一个人做完这一切,转身走了,我急忙追上去问:“叔叔,您为什么要扶垃圾桶?”叔叔笑着说:“因为我们要爱护环境,而且,还要做一个文明的人。”
从此,我得到了一个启示:我要永远做文明人。