从前有一个小羊,在羊村生活。以前,它有好多好朋友,不过由于它又懒又贪吃,所以,它的朋友越来越少,直到有一天,它连一个朋友都没有了。
懒羊羊准备离开羊村,过自己的生活。可它现在手里只有10块钱。于是,它拿着仅有的10块钱开始了流浪的旅程。它每天在外面没吃没喝的,很艰苦,晚上只能在冰凉的地上睡觉。
懒羊羊想出了一个好办法,于是行动了起来。它用10块钱买了10块普普通通的白色地砖,开始工作。它用一把小刀在地砖上刻出了美丽的图画,拿到市场上去卖,结果挣到了20块钱。懒羊羊又拿着这20块钱买到了更好的地砖,在上面添了色彩,出乎意料的是这次它挣到了50块钱。它决定继续这样做买卖。现在,懒羊羊尝到了自食其力的快乐。
懒羊羊的手里已经有了1000元,就拿着钱买了更贵的东西,又经过自己的加工,卖了更高的价钱。
终于有一天,懒羊羊靠自己的能力开了一家小超市。不久,它的生意就兴旺了起来。而且,它还交到了朋友。那是因为他在营业时,一直面带微笑,服务周到,这也使顾客感到快乐,所以大家都愿意来这里买东西,也愿意和它交朋友。
成功以后,懒羊羊终于悟出了一个道理,就是做事要自食其力,动脑筋,最重要的是要坚持,只有坚持才会成功。