一天,小猪生病了,可是它不知道医院在哪里(因为医院搬去别的地方营业了),于是小猪就无精打采出去找,它看见了狐狸,高兴地说:“狐狸大哥,看见你真是太好了,你知道动物医院去哪里营业了吗?”
狡猾的狐狸心里正想吃猪肉呢,于是狐狸骗它说:“向前走两百米,再向右走三十米,然后再向左走一百米,最后往右走五千米就到医院了。”小猪当然不知道狐狸在骗它,所以按狐狸的指示去到了那里,可是小猪刚进门就马上掉进了一个大洞里面(也就是陷阱)。
狐狸来到陷阱边,开心地说:“你这个笨猪,我这是在骗你。”小猪想了想,眼珠一转,说:“我是生了病的病人,你吃了我你也会生病的。”狐狸心里想:也对,不然这家伙也不会问我医院在哪里。不如先把它治好然后再吃猪肉也不迟呀。于是狐狸就带小猪去了动物医院。小猪病刚好,又有力气了,聪明的小猪找准机会马上逃了。
小猪用自己的聪明逃出狐狸的“狐掌”。