我家里养了一盆含羞草远看含羞草有几片大叶子,近看发现是好多片小叶子,组成了一片大叶子。
含羞草有一根主茎,主茎上有许多小茎,小茎上有许多小叶子。小叶子像一片绿色的小羽毛,有一次我不小心碰到了叶子,叶子就一下子合拢起来了,我一捏叶子,它合拢的更快了,我发现它的叶子像一个小豌豆荚,我把含羞草放到太阳底下,暖暖的阳光照着它,一会儿含羞草的叶子又张开了,变得像一个个小士兵挺拔的身子,站在阳光下对着太阳揍国歌!
我又去查了资料,发现含羞草还可以预测天气呢,如果碰一下含羞草的叶子,它很慢合拢,然后又很慢张开,就说明今天是个大晴天,如果含羞草的叶子,很快张开,很快合拢就说明要下大雨了,如果含羞草的叶子要枯萎了就说明马上有大地震来了,多么神奇多么可爱的含羞草啊!