那是在我上三年级的时候。因为我一味的主张步行上学,爸爸妈妈也拿我没办法。就这样,在人们的视线中出现了一个小女孩背着沉重的书包迈着艰难的步伐一步步的向学校走去的情景。
一开始,人们议论纷纷。后来,也倦了。
在通往学校的道路中间,有一条土路。那条土路十分难走,尤其是下雨天,只要稍不小心就会摔个嘴啃泥。但你可千万别小看它,它可是我上学的必经之路。每天早上,我几乎都会在心里默默祈福:千万不要下雨!
可是,下雨天总是会来的。在一个阳光明媚的星期一,本来一上午都很好,不偏不倚,就是在我刚刚放学的时候,天突然昏暗了,我一看这架势,便飞快地往家跑去。可是迟了!就当我走在那条土路上时,雨便立刻无休止的下了起来。那雨真的好大!很快便淋湿了我的衣服。我艰难地一步步地走着,可雨实在太大了,路也实在太难走了,我很快便停止了行走,困在了那里。
就在我几乎绝望到了极点的时候,一束亮光在我的眼前闪过。尽管那束光十分微弱,却也跟这如此昏暗的地方产生了鲜明的对比。不一会儿,那束亮光便接近了我。我定睛一看,是一位拿着伞和手电筒的中年妇女。见到我,她先是对我慈祥的微笑,然后便问我:“你是不是回不了家了?我和你一起吧!”“不用了。”尽管她的微笑十分迷人,但我还是谢绝了她,毕竟说不定她这慈祥的微笑里面还藏着种种阴谋呢。她似乎猜透了我的心思,对我说:“要不我和你走到那条柏油路那里,然后你再慢慢回家吧!至于我,我家不在本地,我的家人迟早会来接我的!”“可是……”“快走吧!”
出于那时已经很晚了,我不得不和那位中年妇女迅速地离开了这里。到了柏油路,她果不其然地实现了她的诺言,离开了我。
虽然这件事已时隔整整三年了,但每当想起老妇人那迷人的微笑,那亲切的话语,还是会有几丝暖意浓浓的糊在心头,很久才退去。