从前,有一只铅笔和一块橡皮。骄傲的铅笔看不起橡皮常常戏落它。
“橡皮,我会画画、写字……你呢?”铅笔骄傲地说。“我只会改一下铅字,别的什么都不会。”橡皮谦虚地说。“我就知道你只会这些,没有的东西。”铅笔谁带着更加轻蔑的神气。“我只会这些,但并不是没用。”橡皮说。“你还敢顶嘴,总有一天主人会把你扔掉的。”铅笔恼怒了。橡皮不再理会铅笔,过了几天橡皮受不了了,就离家出走了。铅笔再也没有见到橡皮。有一天主人写错字了。怎么也找不到橡皮,主人就问铅笔:“橡皮呢?”铅笔如实地告诉了主人,主人说:“小看别人就是小看自己。”铅笔听了惭愧地低下了头。后来,削笔刀和笔盒也这么说。