说到童年,我就会想起在乡下的姥姥,因为我在乡下生活了一年,那一年是我最宝贵的日子,那里的一草一木,一砖一瓦,我都不会忘记,对了,还有那个陪伴我渡过童年的荷塘。
“宝宝,小心点,别掉水里去了啊!”姥姥玩笑地说,“知道了,知道了。”我顾不得姥姥的话,飞快地跑到荷塘边,这里可是我最喜欢的地方,因为里面的乐趣可是多着呢!我蹲在塘边的大理石上,把头微微低下,将水中依附在大理石上的田螺一个个取下来,这些田螺可都是活的,它们像一个个小吸盘似的,要用一点力才能取下来,只要你一取下它,它就会立刻缩回去,像一个羞答答的少女一样,把它一放进水中就会又依附在石头边上,可爱极了。突然,一群小鱼进入了我的视线,它们像一支精锐的兵队一样,游来游去,我轻轻地把手放不里,突然一把抓住,本以为抓到了很多,可是张开手一看,几颗水珠从我手上滑下,我又抓了好几次,可都失败了。所极败坏的我望着那一群灵巧的鱼儿,仿佛它们在说:你来捉我呀!我把脸撇成了一个包子样,嫩乎乎的小手在水中不停地摆动,突然脚下一滑,“呀!救命、救命……”在旁边洗衣服的姥姥闻声赶了过来,看到我在水中,吓得连忙把我抱上去,等我上来之后成了个“落汤鸡”,不仅身上有点泥巴,嘴里好像还有几条小鱼苗!